先週土曜日、MMさんぽ会を無事に行いました。
当日のキャンセルもありましたが、さんぽの参加は13名、ランチだけに参加して頂いた方もいらっしゃって最終的には15名になりました。
待ち合わせは、横浜みなとみらいにある桜木町駅。
メールの送信ミスとややこしい記載のため数名が待ち合わせ場所を間違えるという想定内のハプニングで幕を開けました。
横浜開港150周年記念みなとみらい21・タッチdeゲット・M . . . 本文を読む
今週は木曜日休み。
本当は今週は休みなしの予定だったんだけど、先々週の不調で、急遽休みをもらうことにしたんです。
やっぱり、助かりました。今週は月曜日に血液科の診察があって、データはいいし、元気です!って言って帰ってきたのに…夜になって、胃が痛くなって。
そういえば、このところ夜になると胃が痛くなってたんです。
すっかり忘れて、ベリチームも飲みきり中止にしちゃって(汗)
始めは背中が痛くなって、 . . . 本文を読む
YOMEの楽チン☆パンレシピ (e-MOOK)大井 純子宝島社このアイテムの詳細を見る
こっちは、イーストのパンの本。
2冊目に購入した本です。
アレンジパンが満載で、ほんと、毎日食べたくなる74レシピですww
イーストのパンなら、忙しい時でも作りやすいですね。
ケーキなどお菓子に比べると、パンって気軽に作れて、発酵が楽しくて、
夢中になります。
パン大好き!!
次はクリームパンが作りたいなっ . . . 本文を読む
初めての人でも作れる体にやさしい天然酵母パン (まっぷるナチュラルBOOK)昭文社このアイテムの詳細を見る
私が初めて買った天然酵母パンの本です。
一冊目を購入するまでに、何件の本屋を回ったことか(笑)
これは、ホシノ天然酵母を使った作り方が紹介されています。
写真が多くて分かりやすいです。
発酵不足、発酵オーバーの状態など、失敗した場合の写真も載せられているので、実際に作る時は役に立ちました。 . . . 本文を読む
昨日、仕事帰りにパン教室に行ってきました。
先週はダウンしてお休みだったので、3週間ぶりでしたw
とはいえ、結構疲れていたので、まあ、あまり実習には参加しないようにしようと思いました。
今日はクッペとスコーンでした。
成型は楽だけど、発酵時間が長いので、いつもより時間がかかりましたが、
人数もいつもより多かったし、楽でした。
クッペは胚芽入りのもので、とっても香ばしく美味しいパンになりました。 . . . 本文を読む