今日は、定期便にしたお魚が届く日でした。
前回は箱を開けると、興奮のあまり、そのまま調理に入ってしまったのですが、
今回は、写真撮ってみましたww
でもね、カキは食べた後・・・
でも、生ガキですよ
夏の時期に、天然の岩ガキ。
でも、今が旬で、食べごろなんだそうです。
食べ方の説明も読まずに、夢中で、あっという間に食べてしまいました
濃厚で、クリーミーで・・・もうちょっと食べたかったぁ。。。
それから、今回も真鯛(前回よりも大きめ)、白イカ、水カレイ
というラインナップ
真鯛はカルパッチョにして、野菜と一緒に頂きましたww
一応写真撮ったんだけどね、
私もさばけるようになりたいと思って、母の横にぴったりと付き
じーっと見ていたら、緊張しちゃったみたいで
若干、身が崩れてしまいました。。。
でも、美味しかったです。
あら汁にもしてもらいました。
弁慶丸さん、ありがとうございます
それにしても、臍帯血移植後2年3ヶ月、怖いもの知らずな私です。
でも、お腹痛くはなっていませんよww
新鮮だからかな
新鮮なお魚は海の香りがしますよね!
丸の内のお店の時は北薩摩漁港から直接魚を取り寄せたりしていました。
築地なんかよりも立派で新鮮な魚が破格で買えていたので、新鮮なお魚の素晴らしさは僕もわかります!
本当に皆さんオススメ!って感じだよね
ここまで新鮮なお魚は、すぐに食べれない時は、鱗だけひいて、三枚にはおろさず、内臓と血合いをきちんと取りのぞき、ちゃんと洗って、リードとかでくるんでおけば冷蔵庫で一週間は刺身でもいけるはずだよ
有名な関鯖や関鯵などは新鮮な物は身が締まり過ぎているため、お鮨や刺身で食べるためにわざと一週間ショーケースの中で寝かせるんだよ。
そうすると旨味が倍増してさらに美味しくなるのです。
あと、新鮮過ぎるお魚は焼く時に怒り過ぎて反りやすいので、ポワレにする時はきちんと皮に切り込みを入れると、皮が反らずパリッと焼けますよ。ちょいメモでした!
さすがのコメントだね。
すっかりいつも三枚におろして、冷凍していました
勉強になります。
ポワレ~実は三枚に下ろす時に焦った母が、
かなり骨に残してしまいうすーくなってしまったのです。。。
反りかえるほどないかもよ(涙)
岩ガキ 僕も大好き、食べたいです。これでおいくらなんでしょう?
生ガキおいしく頂けて、臍帯血の男の子に感謝ですね。
どうですか?
養殖ものは身がしまってないし、食の安全からも却下したいです。
懐具合が許せば、毎日でも僕は食べたいな~