先日、たまたま見ていたテレビ東京の番組で、
脱サラした漁師の方のドキュメントをしていました。
初めての土地に入り、決まり事や風習の厳しい世界に家族で入り込んで、
町の人に支えられながら、成長していく姿に、共感しました。
その中で、最近インターネットで週末の直売を初めて、収入も安定してきた、
と紹介されていて、母と二人気になってみていました。
インターネットで調べてみると、すぐにホームページに行き . . . 本文を読む
パンシェルジュ検定 2級公式テキスト&このアイテムの詳細を見る
先月受験した第2回パンシェルジュ検定3級の結果が間もなく郵送されてきます。
その結果を待たずに先日、2級の本を購入しました。
ちなみに、2級は3級を合格していないと受験資格が得られません。
2級となると、時代時代でのパンの歴史がより細かくなり、
天然酵母についても、より具体的な内容になってきます。
まだまだ買っただけで、勉強してい . . . 本文を読む
昨日はパン教室。
パートⅣ最後のパンはフランスパンです。
フランスパンは成形する時に、芯入れという工程があって、
これがうまくいかないと、切れ目がパカッときれいに割れない、
ということで、難易度の高いパンなんです。
そして、焼く時は300℃まで予熱をし、蒸気注入といって予熱時に一緒に入れておいたじゃり石に水をかけ、オーブン内に蒸気を立たせるのです。
これによって、バリッとした食感の堅い皮になる . . . 本文を読む