日曜日にJA産直店で買った殻付き牡蠣。
昨日・今日で焼き牡蠣祭り開催、美味しくたいらげました。
レンジでチンが楽な方法らしいのですが、そこはあえて
七輪でって訳にもいかないので、使わなくなったフライパンに
活躍してもらいました。フライパンにくしゅくしゅにした
アルミホイルを敷き、その上に牡蠣を平な方を上にして並べ
ます。蓋をして強火で8~10分すると出来上がり。
今回10分でいくとちょっと長過ぎたのか身が縮んじゃった。
あとは、ナイフでまずは貝柱を切って殻を開けると召し上がれ~♪
地元ならではの贅沢だと思います。
しかし当たると上から下から大変らしいので、私は未だに
生牡蠣は食べたことありません。
牡蠣だけじゃないけど、貝類はしっかり火を通して食べましょう。
本当に牡蠣の調理はドキドキすんだよぉ。
昨日・今日で焼き牡蠣祭り開催、美味しくたいらげました。
レンジでチンが楽な方法らしいのですが、そこはあえて
七輪でって訳にもいかないので、使わなくなったフライパンに
活躍してもらいました。フライパンにくしゅくしゅにした
アルミホイルを敷き、その上に牡蠣を平な方を上にして並べ
ます。蓋をして強火で8~10分すると出来上がり。
今回10分でいくとちょっと長過ぎたのか身が縮んじゃった。
あとは、ナイフでまずは貝柱を切って殻を開けると召し上がれ~♪
地元ならではの贅沢だと思います。
しかし当たると上から下から大変らしいので、私は未だに
生牡蠣は食べたことありません。
牡蠣だけじゃないけど、貝類はしっかり火を通して食べましょう。
本当に牡蠣の調理はドキドキすんだよぉ。