新玉ねぎが出回り始めましたね。
で、新玉ねぎと言えばオニオンスラ
イスですね。
面倒だけど好きです。
昔、グラタンで有名な『リゾート』
のオニオンスライスサラダ好きだっ
たなぁ。
で、オニオンスライスの一番の敵は
辛味かと。
辛味を取る方法で有名なのは『水に
さらす』『塩もみ』だと思いますが
それでも辛味取れないですよね。
で、何かのテレビかネットかで知っ
たのですが。その方法は、『切って
拡げて放置』です。ご存知の方もい
らっしゃると思いますが。
ではどのくらいの時間が必要か。
1時間以上放置すると辛味が結構抜
けて美味しいオニオンスライスが出
来上がりです。簡単ですが時間が必
要です。ちょっと気合い要りますが
やってみて損は無いはず。