GON氏の仕事関係の方からお野菜を
頂くことがあります。
決まった時期にトマトと白菜を下さる
方。夏野菜・冬野菜を下さる方。
ありがたいことです。
で、先日のこと。初めましての広島菜
の間引き菜を頂きました。
まずは…どうやって食べるん?
そうそう広島菜って皆さんご存知です
か?日本三大漬菜のひとつで、白菜の
仲間なんですって。ちなみに他の菜っ
ぱは、高菜と野沢菜です。そのふたつ
確か油と相性が良かったはず。
ということで、一昨日豚キムチに合わ
せて炒めるといい感じ!
オイスターソースと共に炒めて、ええ
感じに深みが出て美味!大成功でした。
そして昨日は軽く茹でて胡麻和えに。
若い葉なのでこれまた相性よし。
実はまだまだ残りがあるので考え中。
卵と一緒に炒め物にしようかな。