もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

いただき物

2024年11月30日 | 料理とまではいかないけれど
GON氏の仕事関係の方からお野菜を

頂くことがあります。

決まった時期にトマトと白菜を下さる

方。夏野菜・冬野菜を下さる方。

ありがたいことです。

で、先日のこと。初めましての広島菜

の間引き菜を頂きました。

まずは…どうやって食べるん?

そうそう広島菜って皆さんご存知です

か?日本三大漬菜のひとつで、白菜の

仲間なんですって。ちなみに他の菜っ

ぱは、高菜と野沢菜です。そのふたつ

確か油と相性が良かったはず。

ということで、一昨日豚キムチに合わ

せて炒めるといい感じ!

オイスターソースと共に炒めて、ええ

感じに深みが出て美味!大成功でした。

そして昨日は軽く茹でて胡麻和えに。

若い葉なのでこれまた相性よし。

実はまだまだ残りがあるので考え中。

卵と一緒に炒め物にしようかな。



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