もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

2023年05月31日 | 料理とまではいかないけれど
スーパーに行くと、梅やらっきょうを

漬ける瓶や、氷砂糖・塩などのコーナ

ーが出来ており、まずはらっきょうが

並べられて、先週から青梅が並び始め

ました。

昨年、久しぶりの梅シロップ作りに失

敗してしまい。

今年はやめとくかな〜と漠然と思って

たのですが。

ちょっとお得な梅を見つけてしまった

ので、リベンジです!

早速、梅を1kgと黒糖を買いました。

普段なら専用の瓶を消毒して…って面

倒な作業などが要るんですが。

今回はジプロックを使うことにしまし

た。梅:黒糖=2:1の割合でスケー

ルで測りジプロックに入れます。

よく混ぜ空気を抜きます。

ひとまず日陰に放置してますが、冷蔵

庫の野菜室に入れようかと。

毎日混ぜ混ぜしようと思います。

約1ヶ月後が楽しみです。




広島ブログ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多忙につき | トップ | ガッチガチやで〜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (力丸ママ)
2023-05-31 17:24:55
私は梅酒を2キロ作りました
孫は二十歳になり梅サワーが大好きなので一緒に飲むつもりです。
夫は甘いから好きじゃないです。
返信する
Unknown (けろ)
2023-05-31 21:18:01
力丸ママさん
コメントありがとうございます。
梅酒…作ったまま放置プレイな瓶が
ひとつあって。どうしようか思案中
です。作ったけど誰も飲まないとい
う…。残念な限りです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事