11月第三木曜日は、ワイン好きには特別な日。すなわちボジョレー・ヌーボーの解禁日だ。
ところが、僕の行きつけのBAR 「眞山」の謎のバーテンダー松尾君は、その掟を軽々と破ってフライングし、二日前には樽の封を切ってしまった。それで僕達は他の人より早く今年のヌーボーを賞味する幸運に恵まれた。これを称し、フライング・ヌーボーという。
開けたてのヌーボーは、当然のことながら若くて青臭い。でもワインは空気と触れ合うことでまろやかさを増す。
松尾君のフライングのお陰で、十分にまろやかさの出たヌーボーを満喫した。
つまみに食べた鹿の肉とよく合っていた。
地球温暖化は困ったものだが、2003年のフランスの猛暑以来、ワインの出来は良い。
今年のワインもいけそうだ。
松尾君、来年は三日ぐらいフライングしよう。期待しています。
<追伸>眞山オープン5周年おめでとうございます。
ところが、僕の行きつけのBAR 「眞山」の謎のバーテンダー松尾君は、その掟を軽々と破ってフライングし、二日前には樽の封を切ってしまった。それで僕達は他の人より早く今年のヌーボーを賞味する幸運に恵まれた。これを称し、フライング・ヌーボーという。
開けたてのヌーボーは、当然のことながら若くて青臭い。でもワインは空気と触れ合うことでまろやかさを増す。
松尾君のフライングのお陰で、十分にまろやかさの出たヌーボーを満喫した。
つまみに食べた鹿の肉とよく合っていた。
地球温暖化は困ったものだが、2003年のフランスの猛暑以来、ワインの出来は良い。
今年のワインもいけそうだ。
松尾君、来年は三日ぐらいフライングしよう。期待しています。
<追伸>眞山オープン5周年おめでとうございます。
毎年そうです
会社でも予約販売してるのに いつも暇な売り場なのに この時期に限って忙しくなり 予約をすることさえ忘れて
あ
みたいな・・・
解禁前に飲めるって・・・
そんなん味わってみた~~~~~~~~~い
わたしには 夢のような話です。
若々しいワイン。
今年はオーナーの意向で入荷致しませんでした。
嬉しいやら、悲しいやら・・・
それでも毎日酔っ払いです。