KEVINサイトウの一日一楽 

人生はタフだけれど、一日に一回ぐらい楽しみはある。

フライング・ヌーボー

2006年11月16日 | Food & Drink
 11月第三木曜日は、ワイン好きには特別な日。すなわちボジョレー・ヌーボーの解禁日だ。

 ところが、僕の行きつけのBAR 「眞山」の謎のバーテンダー松尾君は、その掟を軽々と破ってフライングし、二日前には樽の封を切ってしまった。それで僕達は他の人より早く今年のヌーボーを賞味する幸運に恵まれた。これを称し、フライング・ヌーボーという。



 開けたてのヌーボーは、当然のことながら若くて青臭い。でもワインは空気と触れ合うことでまろやかさを増す。

 松尾君のフライングのお陰で、十分にまろやかさの出たヌーボーを満喫した。
 つまみに食べた鹿の肉とよく合っていた。

 地球温暖化は困ったものだが、2003年のフランスの猛暑以来、ワインの出来は良い。

 今年のワインもいけそうだ。

 松尾君、来年は三日ぐらいフライングしよう。期待しています。

<追伸>眞山オープン5周年おめでとうございます。


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3 コメント

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ぼじょれ~ (kana)
2006-11-17 22:44:41
今年も乗り遅れました。
毎年そうです 

会社でも予約販売してるのに いつも暇な売り場なのに この時期に限って忙しくなり 予約をすることさえ忘れて 



みたいな・・・


解禁前に飲めるって・・・

そんなん味わってみた~~~~~~~~~い

わたしには 夢のような話です。
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今年は・・・ (misao)
2006-11-19 03:32:34
毎年解禁日には仕事場でイヤというほど飲まされる
若々しいワイン。
今年はオーナーの意向で入荷致しませんでした。
嬉しいやら、悲しいやら・・・
それでも毎日酔っ払いです。
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来年は・・・ (KEVIN)
2006-11-20 11:48:12
 皆でカウント・ダウンでもしようか?!
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