だいぶ涼しくなってきました。
なので秋が旬のもので自炊。
さんまの酢締め。
さんまの脂と浅めに効いた酢がよくあう!
酢に適当に漬けるだけなんで、いいさんまさえ手に入れば、作るのも簡単。
それと鍋で炊き込みご飯。
具は秋が旬のまいたけ(1年中あるけど)とあさり(中国産のむきみ解凍だけど)。
炊いてるときから香ばしい香りがしてて、おこげもバッチリ。うますぎる。
(あ、味付けは「創味のつゆ」だけ。一人暮らしのおっさんの強い味方)
こりゃあ、ガス炊きのご飯を暫く続けて、おいしいご飯の炊き方の研究だな。
なので秋が旬のもので自炊。
さんまの酢締め。
さんまの脂と浅めに効いた酢がよくあう!
酢に適当に漬けるだけなんで、いいさんまさえ手に入れば、作るのも簡単。
それと鍋で炊き込みご飯。
具は秋が旬のまいたけ(1年中あるけど)とあさり(中国産のむきみ解凍だけど)。
炊いてるときから香ばしい香りがしてて、おこげもバッチリ。うますぎる。
(あ、味付けは「創味のつゆ」だけ。一人暮らしのおっさんの強い味方)
こりゃあ、ガス炊きのご飯を暫く続けて、おいしいご飯の炊き方の研究だな。