おはよう、こんにちは、こんばんわ、またあした

食事や趣味や独り言、旅行など中心に記載しますので楽しく読んで頂ければ幸いです♪

#北九州ラーメン

2020-11-24 16:26:00 | ラーメン・つけ麺屋さん
北九州のラーメンは🍜博多ラーメンと違いコッテリ系のものが殆どです。

スープは、豚骨を煮込んだ時の独特の香りが、苦手な人には受け付け難いものが有り、関西人には敬遠される確率が高いです。

ただハマれば忘れられない美味しさを探し求める事でしょう。
スープを啜れば唇の周りに付いた脂がまた堪らなく臭くて美味しい😋

思い出しただけで、食べたくなるラーメンです🍜




みんみんラーメン本店

2020-10-01 12:06:00 | ラーメン・つけ麺屋さん
今日は八王子で仕事なので、久し振りにみんみんラーメン本店🍜にお邪魔しました。
11時過ぎですが、お客は結構多く密状態になっています。
松本伊代やヒロミご夫婦の贔屓店のようです。
麻生太郎も萩生田さんと来られているようで、人気店と言うのは頷けますね。




薬味も多く、肉、魚粉とネギ、辛味噌、大蒜など5種類置いてます。







ラーメンは🍜見た目も味も💯満点です。




2週連続 うまい軒訪問

2020-09-30 12:25:00 | ラーメン・つけ麺屋さん
先週に引き続き海老名市の博多ラーメン屋「うまい軒」を訪問しました。
お昼はブルーカラーの職人さんが多く、ひっきりなしにお客さんが来店する地元の人気店のようです。

初回は、定番のラーメンでしたが🍜チャーシューも美味しかったので、今日は奮発して炙りチャーシュー麺にしてみました。

多分ご主人の考えでしょうが、スープが少なめです。コレは、豚骨スープを全て飲む人が少なくラーメンの命の長時間煮込んだ豚骨スープを廃棄するのは勿体ないし、客としても本望では無いので、心持ち少なくして飲み干せる量にしていると思われます………と勝手に考えています😅

肝心な炙りチャーシューは、真ん中に鎮座し、周りのチャーシューとは厚みが違い炙っているので、香ばしく、柔らかく美味しい😊

周りのチャーシューは、箸で持つと直ぐに解れて全てを摘み上げることはできません。厚手の炙りチャーシューも同様とても柔らかい仕上げとなっています。

丼の中では、博多ラーメンらしく木耳のスライスとネギがたっぷりと入り博多ラーメンが完成されています。

スープの量は、私には丁度良く、飲み干せる量となっています。

海老名にはあと数回来る予定なので、またお寄りいたしますね!


美味しいラーメンに出会いました

2020-09-24 14:15:00 | ラーメン・つけ麺屋さん
仕事で神奈川県は海老名市に来ました。
一仕事を終え、お昼のお店を探していたところ、海老名サービスエリアからほど近いところに博多ラーメン屋さんを見つけました。

お店の雰囲気やWebの写真からして、美味しそうな香りがしたので早速入店😄




お店の中は小綺麗にしており、印象は先ず先ずです。テーブルの上には、大蒜と胡麻、紅生姜と胡椒と博多ラーメン屋さんを彷彿させるセッティングでOK🙆‍♂️

程なく出てきたラーメンは🍜見た目もGood!


一口啜ると、うっ!ぬぅ〜〜〜ん‼︎
博多ラーメンのつもりで、啜ったスープだったが何かが違ってた‼️

博多と言うより筑豊ラーメンに近い🍜
何が違うかと言うと、博多ラーメンは、豚骨だがコッテリ系ではなくあっさり系が多いが、南に下るほど濃くなり福岡県の中央に位置する筑豊地区はコッテリに加え甘味のあるスープとなってくる。

マニアックだが、筑豊ラーメンの甘みは化学調味料を使用する場合が多いと言う事を聞いたことがあるが、全てではない。

帰り際店主に話しかけるとやはり福岡県出身者で、春日市出身らしい。

本来は筑豊とは違う系統だが何故か田舎の味だった。兎に角美味しいラーメン🍜に出会ったことに感謝する👍

付け加えるが、チャーシューが激ウマ👍👍
ラーメンも劇劇劇思い出のラーメンで、超超超美味しい👍👍👍


海老名で高速を降りることはほぼ無いが、いつか妻や娘を連れてきてやろうと、Googlmapに登録した😄

お近くの方がいらっしゃれば、是非一度本当の筑豊ラーメンをご賞味下さい🍜