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うんたま森のキジムナー

ソーメンタシヤー

市内西里通り商店街に古くからある居酒屋さん。
このお店の「ソーメンチャンプルー」が
今まで食べたソーメンチャンプルーの中でダントツに美味しい。
ソーメンチャンプルーは沖縄の郷土料理である。
その沖縄の中で一番美味しいと思った。

子供の頃、大阪で育った。
大阪には至る所にお好み焼きとたこ焼き屋がある。
お好み焼き屋にはお好み焼きと焼きそば、焼きうどんのメニューがある。
近所のお好み焼きのメニューにはもう一つ「焼きソーメン」
というのがあった。サッとゆがいたソーメンを鉄板の上で
シイタケとキャベツを具に醤油味で作られていた。
人気のメニューであった。
当時は沖縄のことなど何も知らない。
今思えば、沖縄の人たちが多く住む地域であったと思う。

ソーメンを炒めて食べるのは全国的ににも珍しい料理。
沖縄では各家庭によってかわってくる。
具にタマネギやツナを入れたり、ニラやネギ、シイタケを入れたりもする。
しかし、市内の美味しいソーメンチャンプルーを出す居酒屋のものは、
具は少量のネギがパラパラと上に乗っかっているだけ。
ほんのりごま油の香りがするシンプルなソーメンチャンプルー。
外食することが少なくなったが、たまに食べたくなるときがある。

本来チャンプルーは豆腐と野菜の炒め物のことである。
時代の流れで炒め物の総称としてチャンプルーが使われるようになり、
ソーメンチャンプルーと呼ばれるようになったが、
本来は、ソーメンタシヤー、または
ソーメンプットルーが正しい名称である。


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コメント一覧

きじむな
なみ吉のソーメンチャンプルーを食べに行きたいですが
当日の予約がとれないお店になってしまいました。
こんなに観光客が増えるとは思いませでした。
ダイバー
沖縄の炒め物はどれでもみんなチャンプルーと言ってしまいますね😅 昨日の薬剤治療の副作用で今日は仕事を休みました😥 明日のお昼はさっぱり塩味の野菜タンメンかなぁ~😋
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