時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

若竹煮

2022年04月17日 11時51分56秒 | 日記
タケノコを頂いたら必ず作るものに「若竹煮」があります
だし汁に薄く味をつけて煮るのですが今回は
「久原のあごだし」を使ってみましたら
ちょっと入れすぎたのか、味が濃すぎました

でも、この時期に「若竹煮」を頂くと何かしら嬉しいのです



残っているタケノコは冷凍が出来ることがわかり、
少し取り置きして残りは冷凍してみました

薄く切って半分は砂糖をまぶし、
もう半分は薄味の出汁に漬けます
ジッパー付きの袋にいれて平らにして
冷凍庫に入れました


始めて冷凍をしてみるのでどのような
感じになるのか楽しみです
残っているのはタケノコご飯にしましょう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする