孫の中学の入学式だし、お祝いのお赤飯でも 炊こうかな?
炊くと言っても私は蒸します 豆は甘納豆を使います
色付けには本当に薄く「食紅」を使います
お赤飯を作るときには必ず思い出すことがあります
それは、四国の知人が来た時に言うのです
「北海道に来て何がびっくりしたって赤飯の赤いのと
甘納豆が入っていることだわ!気持悪!」って言ったのね
北海道も昔は母などは小豆を炊いてその汁で色付けを
していたような記憶がありますし今でもそちらが主流かも
四国はどうなの?って聞いて今度は私がびっくりしたって!
小豆を煮て作るのは同じですがその後は出来上がったお赤飯に
砂糖を掛けてさらに海苔で巻くんですって
「エッそっちの方がヨッポド気持悪!」って二人で大笑いした
その後、「秘密のケンミンショー」でどこの地方だったのか忘れましたが
お茶碗によそったお赤飯に白砂糖をたっぷり掛けて食べているのを見ました
それこそ「目が点」になりました Σ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?
どんな風に食べようと食べる人が美味しければいいのですが、、