時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

半身揚げ

2023年01月20日 12時19分06秒 | 日記

 

ワガマチの名物の一つに「新子焼き」というものがあります。

新子焼とは当地の名物、若鳥の半身を素焼きにして

味付けをした料理で旭川のソウルフードです

 

かたや小樽が本店の[なると屋]の半身揚げ

ここ数年で数店舗、我が街に進出してきました。

 

最初の店舗が、私がよく行くスーパーから

道路を一本歩くと着くと言う距離に出来たのよね

 

ザンギもあるので、次男一家が好きなので

次男一家が来るときに利用したりいていましたが、

他の客が買っている半身揚げに目が止まり、頼んでみました。

 

半身そのものなので、背骨が、ズラーと並んでついています。

鶏足さえ、気持ちが悪いと食べることができない私なのに、

半身揚げは何故か食べてみたくなって、

骨の方を下にしてナイフで実の部分だけを切りながら食べます、

 

最後は足の所をアルミ箔で包み齧り付きますが、

骨の手前で上手に止めます。

 

味付けがしっかりしていて臭さは全く感じなく

胸肉の部位、もも肉の部位と楽しめます。

 

新子焼きは街の居酒屋に行かないと食べることは出来ませんが、

半身揚げは買えるのがいいです

 

電話で注文をしておいて揚げたてを買ってきます。

美味しいよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする