ワガマチの名物の一つに「新子焼き」というものがあります。
新子焼とは当地の名物、若鳥の半身を素焼きにして
味付けをした料理で旭川のソウルフードです
かたや小樽が本店の[なると屋]の半身揚げ
ここ数年で数店舗、我が街に進出してきました。
最初の店舗が、私がよく行くスーパーから
道路を一本歩くと着くと言う距離に出来たのよね
ザンギもあるので、次男一家が好きなので
次男一家が来るときに利用したりいていましたが、
他の客が買っている半身揚げに目が止まり、頼んでみました。
半身そのものなので、背骨が、ズラーと並んでついています。
鶏足さえ、気持ちが悪いと食べることができない私なのに、
半身揚げは何故か食べてみたくなって、
骨の方を下にしてナイフで実の部分だけを切りながら食べます、
最後は足の所をアルミ箔で包み齧り付きますが、
骨の手前で上手に止めます。
味付けがしっかりしていて臭さは全く感じなく
胸肉の部位、もも肉の部位と楽しめます。
新子焼きは街の居酒屋に行かないと食べることは出来ませんが、
半身揚げは買えるのがいいです
電話で注文をしておいて揚げたてを買ってきます。
美味しいよ!