久しぶりにコロッケが食べたくなりました
昔の歌に「いつでも出てくるおかずはコロッケ、
今日もコロッケ、明日もコロッケ、」というのが
ありますが、コロッケって作るのが結構面倒なのよ
先ずはジャガイモを洗って皮をむいて数分水に晒して
其れから水を切って柔らかく茹でます
粉ふき芋の状態にしてから熱々の内に潰します
(冷めてから潰すと粘りが出てしまい食感が違ってきます)
玉ねぎやニンジンはみじんに切ってひき肉と炒めます
その時によって味付けは変えます
普通のお家は塩・胡椒が多いと思うのですが私は
自家製の「豚丼」のタレで味を付けます
ジャガイモと炒めた具をしっかりと冷ましてから
混ぜて成形をしないと温かいままですると
油で揚げたときに割れます
そして、「小麦粉・卵・パン粉」とつけて揚げるの!
行程が多いのよ、コロッケって
息子はクリームコロッケが好きなので以前は
良く作りましたが(カニクリームとかホタテクリームとか)
クリームが硬いと美味しくないし柔らかいと扱いにくく
今はクリームコロッケは買う事にしています(笑)
以前、四国の知人が来た時に作ったら
「お母さん、めっちゃ美味しいねん」
「これって、すき焼きコロッケて名前にして出したら売れるわ」
と言って沢山食べてくれました。
野菜は、キャベツの千切りとトマトと普通です
お味噌汁はワカメと味のついている油揚げを、、
そして、茶碗蒸しを又作ります
息子は足りなければ自分で買い置きをしてあるレトルトを
使ってくれるでしょう
と、献立が決まると私は落ち着きます