昨夜、晩御飯を食べたのが23時過ぎで
ちょっと胃もたれぎみです
でも、今夜あたり
ウエストになかじーうどん食べに行きたいな~~
今年、久々に干し芋作り。
昨年の冬は気温も高く、晴れが続く日が少なかったので
干し芋作りを断念したのですが
今年は例年よりも寒くて晴れの日が多い
まさに干し芋作りに最適の冬です
最近の私のお気に入りのサツマイモは紅はるか。
地元の紅はるかも試したことはあるのですが、
甘みがイマイチだったのでやはりお取り寄せしています。
干し芋作りの過程自体はとってもシンプル。
①蒸す
②皮をむく
③干す
と、たったそれだけなんだけど、
蒸かし方が足りないと美味しく出来ないし、
お天気に恵まれないと乾燥が進みません。
なので、美味しく作るコツは
①芋の芯までじっくりしっかりよーーーーーーーーく蒸かす
②寒くて天気が続く日を狙って干す
硬さは自分の好みでオッケー。
4,5日くらい干せば、中はまだシットリだし、
1週間以上続けて干せば硬くなります。
まぁ、硬いほうがそれだけ水分が無いということなので
保存には適しています。
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①蒸かす(私は活力鍋で30分)
蒸し上がり(芯までしっかり火が通りお芋がクッタクタになるくらい)
熱いうちに皮を剥き
ザルやネットなどで天日干しします。
干しは、裏表裏返して均等に乾くようにします。
↓こちら、干した初日ですが
本日3日目は、こんなに水分が抜けて締まってきました。
このまま晴れが続いて美味しくな~~れ
クックパッド 寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪
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当店は年内は31日まで営業しています。
31日大晦日は15時までの受付とさせていただきます。
来年の成人式前のお顔そりもご予約受付中です
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美味しいよね。でも買うとなるとかなり高価
私も作ろ~。
来年になったらさっそくお芋注文するわ。
これはどこの?
活力鍋、蒸すのに使ったことなかった。
いつも蒸し器使ってた。
またマネさせてね。
今年もお世話になりました、いろいろと参考にさせていただきました。
それにしても、きこちゃん忙しいのにマメに動いてすごすぎ
市販の干し芋とは全くの別物ですよ♪
半生だから、カチカチに乾燥させた干し芋と違って
ネットリ感がすごくて美味しいです。
活力鍋にステンレスのザルがセットで付いてなかった?
それに芋入れて、ザルの底ひたひたくらいに水を入れて蒸すと良いよ~~。
何度も芋を蒸かすときは、そのたびに茶色く濁った水を変えてね。
芋は楽天の↓でいくつか試してるんだけど、
https://item.rakuten.co.jp/kk-shimaya/2412/?s-id=pc_shop_recommend
サイズが色々混じったのだと
小さいのは結構ハズレが多くてねぇ・・(ネットリ感と甘みが足りない)
大きすぎるのは蒸かすのが大変だから、
中サイズで揃えて箱詰めしてあるのが良いんじゃないかと思います。
仕事はあと2日、
ちょっとお疲れ気味だけど
大晦日の最後まで予約が全部いっぱいなので頑張りま~す♪
干す網も買わなくちゃ・
あれも楽天?
おんぶにだっこでごめんね。
忙しいところ恐縮です
年明けたら教えてね
写真みたいに、青いネットの、干し魚とか作る用の
連結出来てぶらさげられるのが売ってあるよ~
あれなら場所も取らないしおススメでーす。