糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

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ネットリ美味しい半生干し芋完成♪

2015年12月21日 | 干し芋作り

寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

紅はるかの半生干芋完成しました。

5日?6日?干したかな?

もちろん、完璧に水分が飛ぶまで2週間でも3週間でも干して良いのですが

もう半生の食感に慣れるとカラカラの干し芋には戻れません~

↑ちょっと色は悪く見えるかもですが

この濃い茶色い色したのがネットリ感が凄いんです! 

カットしてみるとこんな感じ。

外は少し硬くて中はネットリしっとりやわらかです。

 

 

むふ、早速今夜のワインのお供にいただきます♪

柿とクリームチーズと干し芋に、ブラックペッパー、バジル。

 半生で水分が多いので、保存は冷蔵庫or長期保存の場合は冷凍庫で。

あ、注意点ですが

昨日の切り干し大根や干しエノキなどもですが

量が少なくても栄養はギューっと濃縮されています。

食べ過ぎには注意です。

 



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2 コメント

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これからは… (小夜子)
2015-12-22 17:24:20
 きこさん、書き込みありがとうございました!

 私もあのログできこさんに会えてうれしかった人間です。

 私の心の中の『床屋さん』が二人になった瞬間。

 こっちもいつも「読み逃げ」していたんですが、今度から何かあったらこっちに書き込みさせて頂きますね。

 干し芋、美味しそう……私も作ってみよ~かな???
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小夜子さん (きこ)
2015-12-22 20:37:05
むふ、床屋さんっていう言い方、
若い人は古いと思うかもしれないけど
私は大好きなんですよね~

だって、私は美容師でもヘアスタイリストでもなく
のんびり田舎の床屋さんになりたかったんですもん(^O^)

干し芋、たくさん食べると糖質摂り過ぎですが
毎日1個なら全然オッケーでしょう?
手作りは美味しいし、手間かけた分愛着があります♪
もし蒸し器が無かったら
芋をふかすのは炊飯器でも良いみたいですよ。
大きいサイズは最初からカットしておいたほうがいいと思います。
読み逃げは気にしないでください。
みんな忙しいんだから良いんですよ~( ´ ▽ ` )ノ
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