紅はるかの半生干芋完成しました。
5日?6日?干したかな?
もちろん、完璧に水分が飛ぶまで2週間でも3週間でも干して良いのですが
もう半生の食感に慣れるとカラカラの干し芋には戻れません~
↑ちょっと色は悪く見えるかもですが
この濃い茶色い色したのがネットリ感が凄いんです!
カットしてみるとこんな感じ。
外は少し硬くて中はネットリしっとりやわらかです。
むふ、早速今夜のワインのお供にいただきます♪
柿とクリームチーズと干し芋に、ブラックペッパー、バジル。
半生で水分が多いので、保存は冷蔵庫or長期保存の場合は冷凍庫で。
あ、注意点ですが
昨日の切り干し大根や干しエノキなどもですが
量が少なくても栄養はギューっと濃縮されています。
食べ過ぎには注意です。
私もあのログできこさんに会えてうれしかった人間です。
私の心の中の『床屋さん』が二人になった瞬間。
こっちもいつも「読み逃げ」していたんですが、今度から何かあったらこっちに書き込みさせて頂きますね。
干し芋、美味しそう……私も作ってみよ~かな???
若い人は古いと思うかもしれないけど
私は大好きなんですよね~
だって、私は美容師でもヘアスタイリストでもなく
のんびり田舎の床屋さんになりたかったんですもん(^O^)
干し芋、たくさん食べると糖質摂り過ぎですが
毎日1個なら全然オッケーでしょう?
手作りは美味しいし、手間かけた分愛着があります♪
もし蒸し器が無かったら
芋をふかすのは炊飯器でも良いみたいですよ。
大きいサイズは最初からカットしておいたほうがいいと思います。
読み逃げは気にしないでください。
みんな忙しいんだから良いんですよ~( ´ ▽ ` )ノ