この冬は暖冬だという予想だったので
「今年も干し芋作れんな〜」と諦めてたのに、
まさかの寒い日続くやん⁉️😧
慌ててサツマイモ🍠紅はるかをお取り寄せして
干し芋作り。
だけど、このお芋がデカかった〜💦
なので初めての試み。
いつもは皮付きで丸まま蒸すけど
今回は半分に切って、塩水にしばらく浸けてみました。
これで少し仕上がりの色が良くなるのでは❓と期待💓
そして、活力鍋で30分ふかしました。
圧力鍋じゃ無かったら多分
1時間くらいふかさなければいけないかな、と思います。
蒸し上がり。
中までしっかり火が通っていてシットリ、
皮もペロンチョと簡単に剥けました。
とにかく干し芋は蒸しがめちゃくちゃ大事です❣️
一晩このまま置いて、今日の朝から外に干してました☀️
夜は夜露がかからない場所や屋内の涼しい所に取り込みます。
カッチカチじゃ無くて半生で仕上げるので
天気が良ければ5〜7日くらいで完成予定🍠
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