U家に嫁いで26年。
これまでの年末、お正月は仕事さえしてればよくって
年越しそばも正月料理もお雑煮もぜ~~んぶジジババが用意してくれてました。
でも昨年は、義父たちも年をとってきついということで
年越しソバは別々。
お雑煮はジジババ担当、
おせちは家族皆の共同作業で準備したのでした。
しかーし
今年はいよいよ ジジババが完全に正月料理から撤退宣言
旦那と私で準備することとなりました
そりゃね~~、元気とはいえ、もうジジババも来年85歳なんだし
いつまでもおんぶにだっこじゃイカンですもんね
だけど・・・
私はこれまで酒のアテの数の子くらいしか作ってないので
全部作れと言われても、
う~~~~~ん、どうしましょ~~って感じ
ま、ここら辺はちゃんとしたおせちじゃなくて鉢盛料理なので
少しは気が楽ではあるんですが・・・。
これからお店の片づけが終わったらボチボチと
ガメ煮や煮豚、鶏のから揚げを準備しようと思います。
++++++++++++
今年も、
「大したことじゃなくても毎日アップ」をモットーにブログを続けてきました。
ブログ「なんチャない日記」の開設から4,030日。
三日坊主の私が11年続けてこれたのは、
読んでくださる方が1人でも居てくれるからです。
来年もこのままマイペースで地道に続けていけたらいいな~~と思います。
今年もお世話になりました、ありがとうございます
昨夜、鉢盛に入れようと思い
完成したばかりのねっとり半生干し芋で干し芋チョコ、
友達から貰った干し柿で干し柿ホワイトチョコを作成。
どちらもちょっとムニュってした食感で美味しいですぅ~~( ´艸`)
↑干し芋チョコ
↑干し柿ホワイトチョコ
そして、今からおせちの準備だなんて、もう、やめとき~って言いたいけど、それを、やっちゃうのがきこちゃんの良いところだもんね❤
ほんとに何でもちゃんと頑張る姿と、それを頑張ってるようには見せないスタイルがとっても素敵。
ブログでいつもそれを見せてもらえて嬉しいです。これからも楽しみにしてるからね🙌
あぁ、黒豆なら出来てたのに…。持ってってあげれば良かったなぁ💦もう、車がないわ。残念。今から取りにおいでとも言えんわな( ̄▽ ̄;)
私もまだ色々やってます😄
でも、いつもと違うのは、台所にテレビがあるから紅白見ながら楽しくやれること。こんなにちゃんと紅白見るの、いやはやいつぶりだろう。昨日はレコード大賞もみたよ。
一人の年末年始、めっちゃ満喫しています✌
来年もどうぞよろしくお願いいたします💓
毎年大晦日は夜まで開けてるんだけど
今年は受付を3時にしたので、いつもよりも早く終わり疲れが半減だった気がします。
黒豆!
貰いに行きたかったよ~~~
作るつもりではいたんだけど、お店に行ったら
もう出来合いでいっかー、となりました。
料理してるってことは
koharuさんちに、親戚の方たちがいらっしゃるのかな?
ウチは誰も来ない予定だったのに、急に義兄や姪っ子が来ることになってちょっと焦ってます。
だって、自分ちだけで食べるのはいいけど、親戚の人にた食べてもらうのは、お口に合うかどうか不安で何だか怖い~~汗
あ、今年もよろしくです。
お互い助け合っていきましょう^^