椎茸栽培4日目です。
随分大きくなりましたが、もっと大きくしたいので
ギュウギュウ詰めの小さい椎茸はカットしています。
今日ちゃんと説明書読んだら、
湿度が多いとワーっと一気に出て小さいのがたくさんで
湿度が低いとじっくり育ち肉厚の大きい椎茸が育つと書いてありました。
え~~、早く言ってよ~~~💦
湿度がめっちゃ多いほうがイイと思ってたから
水たっぷりやり過ぎちゃってたかも(;^_^A
今日間引いたやつ。
小さくても、トースターで焼いて醤油かけて食べると美味しかったです。
2日分溜めてバター醤油炒めにするとよいかも♡
こちらは昨日と今日のおやつ。
Bench&mugさんの「レモン&バジルケーキ」
レモンのアイシングが爽やかで美味しかったです♡
こちらは「クルミのチョコレート・ファッジ・ブラウニー」
生地はシットリ濃厚で勿論美味しいんですが
クルミの何と美味しいことよ~♡
あ~~あ、買い溜めしておいたBench&mugさんのケーキもこれで終了。
寂しいけどしばらく我慢して
またしばらくしてから買いにいくことにいたしましょう♪
栗饅頭かどんこみたいに育っていますね。
バター醤油も美味しいよね。
でも、クルミは、ダメかな。
きょう、小長井に出かけたら
コノシロやコハダ売っていましたが
ガザミ買って来て、妻と食べました
くるみダメなんですか?💦
クルミだめでもここのクルミだったら
アキさんでも食べれるかもしれません。
スーパーとかで買うミックスナッツに入ってるクルミとは味も食感も全然違いましたもん♪
椎茸、以前買ったものよりも肉厚みたいで嬉しいです。
欲張りなのでもっと大きくして収穫しよ~♪