お取り寄せしておいた糠さんま。
北九州の、イワシの糠だき は食べたことあって知ってるけど
糠サンマなるものは生まれて初めてです。
とある糠サンマの通販サイト(ここで買ったわけではない・)の説明をお借りしますと・・
「糠」というと独特のにおいがするイメージですが、商品の「糠さんま」は各家庭で糠に漬け込んで作られてきた製法を生かし、現代の食生活に合うよう調整。塩水や調味液につけたさんまに乾燥した糠をまぶしており、糠臭さはありません。糠が余分な水分を吸収することで旨みが凝縮され、塩かどのとれた、食べやすい塩味に仕上がっています。
だそうです。
糠だきも美味しいけど
糠サンマもまったく全然別物で美味しかったですよ~~
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