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ショウガ豆乳プリン

2011年08月04日 | 手作りお菓子(和菓子)

からだログはゼリー&寒天ブームですが、 私も甘夏ゼリー作ったりコーヒーゼリー作ったりと そういう系のおやつは大好きでして♡♡♡

最近作ってるのはショウガ豆乳プリン、 プリンっていうかゼリーですね。

  ん?ゼリーっていうか寒天(ё_ё) レシピといってもいつも適当で大体こんな感じ~

①鍋に、水200mlと粉寒天(5g)を入れて火にかける。

②沸騰したら2分ほどかき混ぜて煮溶かす。

③ショウガの絞り汁と砂糖と豆乳600mlを加えひと煮立ちして混ぜて火を止める。 容器に流しいれ冷やし固める。 勿論、水は入れなくて全部豆乳でもオッケー。(そしたら豆乳は800ml) ショウガ汁の量も自分の好みで。私は大さじ2杯とか3杯とかたくさん♪ 砂糖も自分のお好みで~~。

これは↓一味唐辛子入り♪

私はトッピングできな粉と黒蜜をかけるので大さじ1か2くらいしか入れないので甘くないです。

プリン自体に普通に甘みが欲しいなら、50g~80gくらいは入れなくちゃかな?

これに練りゴマとか入れたらゴマ豆腐みたいになるし~ これにダシと具を入れて茶碗蒸し風ってのもありますね。

とにかく、全体の総量が800mlくらいにすれば固まるみたいで、 要するに何でもありで、自分の好きなように作ってイイってことです(笑)

  きな粉ですが、ウチは白砂糖じゃなくてテンサイ糖なので きな粉の中の砂糖がプチプチと面白い食感で大好き♪ 黒蜜もたっぷりかけて幸せ~~♪でございます。

 で、ショウガ豆乳プリンっていうのがあるのかな~?って思ったら ちゃんとありました。(どれもゼラチンだけど) ゼラチンと寒天じゃ、ちょっと食感が違いますもんね。

それと~、粉ゼラチンは大量だと固まらないのかな? 分量が少ないみたい。 ↓が基本で、あとはショウガ汁を足せばいいですね。

豆乳プリン https://www.yodogawa.coop/recipe/1071.html

しょうが豆乳プリンhttp://i7290non.blog103.fc2.com/blog-entry-338.html

ジンジャー豆乳プリンhttp://www.shopfucoidan.com/recepi/card06.html

 

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