せっかく、米料亭八代目儀兵衞のお米を炊いたので
その残りを、ケンミンショーで見ただまこ鍋にしてみた。
作り方は簡単。
ご飯(新米)をすり鉢で若干粒が残り気味に潰して
丸めて塩水に潜らせるだけ。
スープは、比内鶏じゃ無いけど、ちゃんと鶏ガラ買いました。
出汁をとったガラも無駄にはしません。
煮つけて骨以外食べ尽くしました😋
具材は、、、
本当はやっぱりセリとゴボウが美味しいよね❣️
でもゴボウとかセリとか無しで、家に有るもので。
本当に煮崩れないのかな?
って怪しんでたけど
本当に煮崩れしなかった👏
本家とは違う食べ方だけど
柚子胡椒付けて食べたら美味しかった💖💖
やってみよ~っと。
鶏ガラは売ってるの見かけたことないから手羽元をつかったらどうかしら。
お鍋は暖まるし簡単だし冬はいいけど
これはちょっと手間がかかりそうね。
美味しそ~、柚子胡椒ね、大好き。
鶏ガラスープの素でも良いかも🤭
ご飯潰すの簡単だし
塩水を手につけて丸めたので
手間というほどでは無かったよ😉
こちらではキリタンポとかも売ってないので
こういうの嬉しいです🥰