糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

サンゲタン初体験☆さとや

2007年01月05日 | お取り寄せ、差し入れ、お土産など(食品)

今日は実家に1人で里帰りです♪ 

実家に行くと母と4歳の姪っ子しかいなかったので 、1時から7時までサワガニちゃん(甘辛く煮たもの)をつまみに1人寂しくチビチビ飲酒。。  

そして、夜になってやっとみんなが揃ったので、お待ちかねのお取り寄せ鍋サンゲタン!!

薬膳サムゲタン さとやhttp://satoya.jp/index.htm

やっほ~☆

あ~。。なんて優しいお味なんでしょう。漢方の匂い?(笑)

鶏のお腹の中に、もち米や高麗人参クコの実やいろんな物が詰めてあります。 (でも、高麗人参だけはチョット苦手だったです。)

それらの栄養がしみ出たスープはいかにも体に良さそうで、コラーゲンもたっ~ぷり。

明日はお肌がぷるっぷるんになってるんじゃないかな~。。あはは・・めちゃくちゃ楽しみだぁ♪

 病み上がりの母やみんなが喜んでくれてホントに良かった。 母は、とても気に入ったから来年もこれがイイと言っていた。 そういってもらうと嬉しい。。

 この鍋に付いていた天然塩もスゴクお気に入りだったのですよ私もこの塩を使ってステーキを焼いたらバリうまでした~ 結局昼1時から9時までず~~っと飲み食いし続けた私。

増量コワイですね~

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3羽も。。 (ねたろ~♪)
2007-01-05 07:15:26
本当にお肌に良さそう 

ピンクも似合ってるよ~(^-^)v

かわいいよ~♪ 

きこ☆様今日が仕事始めなのかな?

私も今日からです♪でも。。明日からまた3連休

いい加減この正月ボケを何とかしたいのに。。

旦那様が休みの時は、強制的に私も休み


仕事は、たくさんあるのになぁ~

返信する
だよねぇ~♪ (ぷる)
2007-01-05 15:59:00
 私も塩が気に入ってます。
本当に美味しい☆

あの塩だけでも購入したいヨン♪

きこ☆ちゃんったらドンドン可愛くなってない?
いやぁねぇ~(〃▽〃)
返信する
見たことな~い(≧∇≦) (負けない太郎)
2007-01-05 16:07:36
すっご~い鶏が鍋の中に逆さ向いてたくさんいるの、テレビでしか見たことないぞ~(*゜∇゜)-○))蟹もこれは丸ごと食べれるの???どんな味がするのか鶏も蟹も想像つかないぞでも間違いなく旨いんだろ~な~きこさんのリクエスト1日のブログ見てきましたやはり全然すっきりしましたよね~!目が本当違う~~最近たっま~に「これでもいいか・・・」って思うときもあるんだけど、やっぱり初めの目標をたてたからには何が何でも頑張るぞ~きこさん、私がくじけかけたら「喝」を入れてやってね
返信する
ねたろ~さん (キコ)
2007-01-05 20:15:25
3羽を4人で食べて丁度良かったです♪

むちゃくちゃ、美味い!!っていうよりか

薄味で体にイイ!!って感じ♪

ごちそう続きの胃袋には良かったッス

ピンク分かってくれたの?うれしいなぁ♪

この際、年は無視ね。。

私の正月は終わり~。。

何ってないお正月でした。
返信する
ぷるさん (キコ)
2007-01-05 20:20:02
またまたぁ。。嬉しいこと言ってくれちゃって~。

なにか欲しい物ありますか?

お塩ホントに美味しかったけど

なんか、高麗人参と黒いプルーンみたいのは食べれなかった。。。
返信する
負けないさん (キコ)
2007-01-05 20:23:07
サワガニ食べない??

2センチくらいの川にいるカニさんですよ。

ちょっとピリッと甘辛く炊いてめっちゃ酒の肴に

最高です♪

喝はご希望なら、いつでも

私は厳しいよ~
返信する
サンゲタンて? (下町)
2007-01-06 10:08:56
九州独特の鶏料理なの? それとも中華? クリスマスに鶏のお腹に入れて焼くでしょ。あれはカロリーがすごいけどスープにぷかぷかならカロリーも少なそうね。分解して食べるの? ちなみにお取り寄せ料金てどれくらい? 鶏苦手家族だけどこれには興味が湧いたわ。身体によさそうね
返信する
Unknown (エビユリ)
2007-01-06 19:00:13
(^¬^)ジュル...
サンゲタンって美味しそう!!
身体にもお肌にもいいのですね。
これは、ぜひ私も取り寄せねば!!

ピンクの洋服かわいいです(* ̄。 ̄*)ウットリ
またファンが増えますね。
返信する
さとや (き~ぃこ)
2007-01-06 19:35:35
そうそう、言いそびれてました。
「さとや」には1月の給料が入ったら行くことに決まりました~

会社の人が近所なのですが椅子が上げてあるよ~って言うんです。私もたまに通るけど結構閑散としてる気も…営業してますよねぇ??

サンゲタンってウエストのしか食べたことないけど楽しみです!ウエストのもなかなか美味しかったですよ。本当は本場で食べてみたいものですね

2月に韓国行こうかな~とは思ってます。
ただし金曜の夜に出て2日目のみフリーで3日目早朝に帰ってくるという貧乏旅行です
返信する
下町さん (キコ)
2007-01-06 23:06:26
九州のじゃなくて、韓国の宮廷料理らしいです。
何も味付けしてなくてめっちゃアッサリです。

そうそう、分解?して、中身のもち米とかと一緒に食べるんです♪

ナイナイサイズで、やべっちがえらく美味そうに食べてたからつい注文しちゃったの。。やっぱりイヤシイ私でした~
返信する

コメントを投稿