卒業式シーズンは忙しくって
全然燻製作りが出来ず😭
今週の休みに久々に燻製作りしたのでした♬
材料は、砂肝、ササミ、ベーコン。
下味はいつもは塩麹ですが、
今回初めてソミュール液でやってみました。
濃度はネットで調べて
初心者におすすめだという塩分濃度15%で。
あと、ニンニクやスパイスもプラス。
1日半くらい漬け込んで水洗いして、冷蔵庫で乾燥1日半。
さて、これから燻しますよー、
って状態が↓これ。
塩水効果なのか、めっちゃ綺麗〜😳
で、今回はインスタの方のマネっ子で
網に置かずに吊り下げてみましたよ。
本当はまだまだ燻し具合甘いけど
面倒くさいのでこれで終了〜
ベーコンと砂肝。
ベーコンは買ったまま燻してるんだけど
私はこれで丁度良くてめちゃウマです😋
ソミュール液に漬けた砂肝とササミは、
う〜〜ん、ちょっと尖った感じで塩っぱいかな💦
もう少し濃度薄めたら良いのか?
それとも塩出しが足りなかったか?
まぁ、これでしばらく晩酌のツマミに不自由しなくてすみます✌️😋
昨日、パフェ作ろうと思いスーパーに
生クリーム買うの忘れてしまいました
きょう、つくって見たモノの
糖を気にして食べていません。
娘に上げました。
一旦終了予定ですが、、
まだ牛肉とかやってみてないので
もうしばらくハマってみます♪
パフェ、せっかく作ったのに
あげちゃったんですか💦
イチゴは果物の中でも糖質少なめだし
お家の小さいグラスに作ったら
そんなに無茶苦茶な糖質量ではないと思いますよ。
素麺は2把で糖質70gあるし
トンコツラーメンやチャーハンなどよりも糖質は少ないかもしれません。
パフェ、後で見に行ってみまーす♬