糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

久々に燻製作り🔥ソミュール液で作ってみた

2019年03月07日 | 燻製

卒業式シーズンは忙しくって

全然燻製作りが出来ず😭

 

今週の休みに久々に燻製作りしたのでした♬

材料は、砂肝、ササミ、ベーコン。

下味はいつもは塩麹ですが、

今回初めてソミュール液でやってみました。

濃度はネットで調べて

初心者におすすめだという塩分濃度15%で。

あと、ニンニクやスパイスもプラス。

1日半くらい漬け込んで水洗いして、冷蔵庫で乾燥1日半。

さて、これから燻しますよー、

って状態が↓これ。

塩水効果なのか、めっちゃ綺麗〜😳

で、今回はインスタの方のマネっ子で

網に置かずに吊り下げてみましたよ。

 本当はまだまだ燻し具合甘いけど

面倒くさいのでこれで終了〜

ベーコンと砂肝。

ベーコンは買ったまま燻してるんだけど

私はこれで丁度良くてめちゃウマです😋

 

ソミュール液に漬けた砂肝とササミは、

う〜〜ん、ちょっと尖った感じで塩っぱいかな💦

もう少し濃度薄めたら良いのか?

それとも塩出しが足りなかったか?

 まぁ、これでしばらく晩酌のツマミに不自由しなくてすみます✌️😋



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (アキです)
2019-03-07 23:23:56
完全に嵌まってしまいましたね。
昨日、パフェ作ろうと思いスーパーに
生クリーム買うの忘れてしまいました
きょう、つくって見たモノの
糖を気にして食べていません。
娘に上げました。
返信する
アキさん (きこ)
2019-03-08 16:27:18
燻製は、一通り色んな食材をやってみたら
一旦終了予定ですが、、
まだ牛肉とかやってみてないので
もうしばらくハマってみます♪

パフェ、せっかく作ったのに
あげちゃったんですか💦
イチゴは果物の中でも糖質少なめだし
お家の小さいグラスに作ったら
そんなに無茶苦茶な糖質量ではないと思いますよ。
素麺は2把で糖質70gあるし
トンコツラーメンやチャーハンなどよりも糖質は少ないかもしれません。
パフェ、後で見に行ってみまーす♬
返信する

コメントを投稿