友達から塩レモンを頂いたのでとりあえず初体験。
牛肉を漬け込んでおいて(皮は刻んで)
野菜と一緒に少量のバターで炒めブラックペッパー。
雑に並べてる画ですみません
お味は、爽やかなレモン味です
そっかそっか~~、誰かが
「塩レモンは塩とレモンでした」と言ってた意味がわかったような気がします。
例えば、塩麹だと味に深みは出るけども別の食材の味にはならないですよね。
でも塩レモンだとレモンの味を感じるので、
レモンはレモンだっていう意味だったんでしょうね。
今は明日の弁当用に
鮭をみりん、しょうゆ、塩レモンのタレに漬け込んでいます。
プロがちゃちゃっと考えた魔法の新調味料『塩レモン』レシピがハンパなくウマすぎ! 今年は夏バテしてる暇がないわ!
3カ月前に仕込んだ魔法の新調味料「塩レモン」がついに完成! これを使ったメチャウマ「塩レモンレシピ」を大公開するよー!
↑の冷やしうどんとか飲み物とか、夏バテしがちな暑い時期にはサッパリして活躍しそうだし
いろいろ試してみたいな~
ということで、
いつもの、低糖質レンチンおからパウンドをココア味じゃなくて
塩レモン味にしてみました。
試作品にしてはなかなか美味しく出来たけど
旦那曰く塩気が強すぎるとのこと。
改良して夏用おからケーキにするぞ~~
塩レモンまた持ってくよ。私はそんなにどんどん使えない気がするから~。
そうそう、首のいぼ。紫外線だね、私の場合。お外大好きだからね。だから、仕方ないかって思っちゃいました。それより、まったく気が付いてなかったけどさ、きこちゃんが首の線って書いてたけど、今日鏡見て、私って4~5本あるわって思いました。あはは~!
料理はあとで塩分足せるので
多く入れ過ぎるよりかは控えめなほうが失敗しなくて良さそう。
nonohanaさん見習って、おからケーキに色々入れてみたけどなかなか良かった。
レモンを2切れ入れたのが多過ぎたかな~
ま、色々やってみます。
塩レモンはかなり保存が効くようなので追加でいただきたいです。(厚かましい、笑)
nonohanaさんの首にシワがあったかなぁ?
全然気付かないのでたぶん目立たないんだと思うよ~^_^
早速作ってみます。
忙しいのによくやってるのすごいね。
見習わなくちゃ。
作るのが面倒だから(無農薬レモンとか行きつけのスーパーにはあんまり置いてないし)スルーしてました。
>忙しいのによくやってる
いやいや、焼くだけ煮るだけ切るだけの簡単で、しかも適当なのしか作ってないよ~~_~;
何か新しい料理覚えなくちゃです。