昨日は、歯医者から帰ってきたら、末っ子が突然帰省しててビックリ!
天神で講習会だったのでウチに寄ったとのことでした。
むふ、サプライズで嬉しかったな
夜ご飯は、子ども達が大好きな漬け丼。
魚は、ブリとアジ
お手製濃厚ゴマだれに漬けました。
それと、もずくの天ぷら。
あ、先日頂いたミョウガも末っ子に食べさせたくて天ぷらに。
ミョウガは先週も天ぷらにしたんだよね
ミョウガの料理を色々探したけど、結局まだ天ぷらしかやってないわ
【みょうが・鶏肉・四角豆・舞茸】
昨日は、歯医者から帰ってきたら、末っ子が突然帰省しててビックリ!
天神で講習会だったのでウチに寄ったとのことでした。
むふ、サプライズで嬉しかったな
夜ご飯は、子ども達が大好きな漬け丼。
魚は、ブリとアジ
お手製濃厚ゴマだれに漬けました。
それと、もずくの天ぷら。
あ、先日頂いたミョウガも末っ子に食べさせたくて天ぷらに。
ミョウガは先週も天ぷらにしたんだよね
ミョウガの料理を色々探したけど、結局まだ天ぷらしかやってないわ
【みょうが・鶏肉・四角豆・舞茸】
わかるわかる。
ところでもずくの天ぷらってどうやって作るの?
よくバラバラにならないで作れるね。
みょうがの天ぷら私も大好き。
あと千切りにしてナスの味噌汁の上に散らすのも好き。
酢の物も、早い話みょうが大好きです。
先月国家試験受験のためにたくさんお店を休んだから
もうしばらくは帰省出来ないと覚悟してたのでうれしかったよ~~♪
もずくの天ぷらは
一番最初に作ったとき、モズクの水気でめちゃくちゃ油はねしたので
それを教訓にして2回目からはモズクにパラパラと小麦粉をまぶしてみました。
そしたら、水気も吸ってくれるし良い感じでまとまってくれるので揚げやすかったですよ~
ミョウガは甘酢漬けとか美味しいけど
子供たちが食べないのでなかなか作らないです。
旦那は味噌汁に入れるのが大好きだよ