我家のモツ鍋で~す♪
モツ鍋が出来上がるまで、ホットプレートでホルモン焼きしながらぼちぼち一杯やってます。これがまた美味しかったんだ。このモツはホントに最高に甘くてとろリンコでした。(焼きは牛モツ1キロね。)
今日のモツ鍋の材料は、牛モツ2キロ・キャベツ1玉・玉ねぎ3個・モヤシ3袋・ニラ6束・豆腐2丁。
山盛りだったけど出来上がりはペッちゃんこで少なくなっちゃいますね。
〆はチャンポン6玉投入!このチャンポンがもっちりツルツルたまんないんだなァ~。 ごはんを入れる人もいるけど、私は断然チャンポン派。ホント幸せのひととき♪
しかし、におうのよね。次の日のトイレも相当におうんだ。。ハハッ。。
私達は休みだから良いけど、子供たちは学校で「こいつ、くさいな・・・」って思われてるかもしれないね(笑)
それと昨日の2キロのモツじゃ食べ足りなかったので、今日はさるちゃんに教えてもらったモツのどて煮を作ってみましたァ。
モツ1キロ・大根1本・コンニャク3袋。野菜が多すぎて、モツがどこに入っているのかが分からないようになってしまいました
モツは今度からは2キロ、いや3キロにするべし!でも、野菜とコンニャクですっごくヘルシーどて煮になった感じです♪ネギと七味をかけて食べるんだって。まだ製作途中ですが、とってもいい感じに出来上がりそうです~
絶対に美味いよ。さるちゃんにも誉めてもらったし。(笑)
イヒヒ・・酒に合いそう。。
あ、ご家族多いんでしたね。
我が家のモツ鍋は、
たいていモツ400グラム、キャベツ1玉、
ニラ1把で大丈夫です。
もやし、とか、豆腐とか、その他の材料は
は入れたことナイです~。
もう、モツ、キャベツ、にら、の
三点のみです。あ、にんにくは入れます。
赤こしょうはチビがいるので、好みで入れます。
〆のちゃんぽんは、戸畑ちゃんぽんで使われてる
蒸麺を入れています。細めんなんですけど、
煮込んでもコシが残って結構はまってるんですよ。
あ~、どて煮もおいしそう!
ビールと、お皿とお箸もって、お邪魔したいくらい
です~。
違うんですね~。
にんにくは入れるけど、唐辛子はやっぱり
子供がいるので、あとで好みでかけたほうが
いいですね♪チャンポンが煮詰まった時の
色艶がたまりませんね♪
どて煮は子供は食べないかと思ったら、意外と
好評で、今日1日で殆ど無くなってしまいました~。
2・3日食べるつもりで、大鍋いっぱい作ったのになぁ・・・
どんだけ、大食い家族なんでしょう(笑)
今度ビール一緒に飲みましょう
チャンポンが美味しそう
【どて煮】?醤油味なんでしょうか?
私は【モツ煮】味噌で作ります
大根、人参、コンニャク、長葱、豆腐
食べる時に七味をかけて。。
味噌味も美味しいよ
みたいですね。
習った味噌で作ったから♪
大根とコンニャク入れました。豆腐とかもいいのね。
すっかりみんなのお気に入りになったので
また来月作るときに入れてみます♪
焼酎にもビールにもぴったりでした~。
そっか~。別に醤油味で煮込んでもいいんだよね。
それも今度作ってみるね
7人??
食べ盛りのお子ちゃま達が3人いるんだもんね~!
我が家でこの量だったら5日くらいはもちそう
その前にうちの子供達はモツ食べないんだよね~。
実は私も苦手だったりするんだよね~。。
においさえ何とかすれば大丈夫なんだけど。
でも野菜たっぷりで美味しそうだね
見なかった事にしよう。
今なら何でも脂肪になりそうだ(′O`)
食べ盛りは私ら夫婦だけなの~(笑)
子供たちは少食ですぐに、腹いっぱ~いと言います。
これでも、足りなかったんだよね(爆)
モツ美味しいのに~。。
モツ自体のにおいとかしないよ?
モツ鍋はニラとにんにくでスゴイ、クサイけどね。
栄養満点、お肌ぷるっぷるだよ~ん♪
焼きにしたら、食べれるかもよ?
甘くてぷりぷり~。だんなさん酒飲まないのかな?
ビールに最高っす~
ぷるさんも、是非どうぞ~
焼酎でも、日本酒でもいけるかな♪
モツ鍋で一杯やりたいっすね~♪
色気ないけど
ホルモン系のにおい苦手なの。。
ニラやニンニクは平気だけど。
でも食べれなくはないので~。
パパはビールや焼酎飲みますよ
あまり強くないけどね
色気?
じゃぁ、超スリットチャイナでモツ鍋 ホホッ