この前、からだログには書いたんだけど、最近ベーグルを作るときは以前のクオカのレシピ(粉250gで4個・焼きが190度で15分)http://www.cuoca.com/library/event/bagel/basic.html?top=1
じゃなくて、粉300gで4個作る別のレシピで作っています。
焼きも【210度で17分くらい】と以前のより高温で長め。
私はソフトよりも絶対ハードのベーグルのほうが好き!
そんな私には、このレシピが、量も硬さも焼きあがりも私の好みにドンピシャっ!!!!!!!!!!
300gで作るので1個がデカイし(そこかい、笑)、高い温度で焼くことで外はカリっと美味しい~♪
そして、普通につなぐのではなくて、数回ネジネジしてから丸くするのです。こうすることによって一層硬さとモッチリ感が増します。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
*お気に入りのプレーンベーグルレシピ(材料:4個分)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ半分
三温糖または砂糖 15g
塩 小さじ半分
水 180ml
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★黒こしょうチーズベーグル&黒ごまベーグル
↓黒こしょうチーズベーグルは、生地にチーズを練りこみます。
スパイシーでビールに合う~~♥
生地にチーズと黒こしょうを広げて↓のように閉じます。あとは数回ネジって丸く止めます。
茹でたら、表に黒こしょうを振り焼きます。
↓こちらは茹でたあと表面に粉チーズをまぶして焼いたバージョン♪
↓全粒粉入りベーグル。雑穀米とか入れても素朴で美味しいんですよね。
↓レタス・目玉焼き・トマト・クリームチーズ・スライスチーズ・ケチャップ・マヨネーズ・マスタード・ブラックペッパーetc・・なんでも好きな具を挟んで絶品ベーグルサンド。
↓ベーグルのフレンチトースト(黒蜜&きなこかけ)
食パンとかで作るのよりも噛み応えがあって大好きです♪
上のようにカットしたほうが食べやすいです・・
きこさんはまめだわ
近かったらこれ見る度にうかがうのに
最近は凝り性で結構長く続く♪
昔は飽きやすかったのにね~~、年とったからかな~(笑)
ベーグルはこのレシピで焼くようになって以前より大きくて美味しくなったよ♪
気が向いたら食べさせてあげましょう~(笑)