goo blog サービス終了のお知らせ 

糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

手作りベーグルラスク♪

2009年11月27日 | 手作りベーグル

この前テレビで、<ジュノエスクベーグル>http://www.junoesque.jp/cafe/lineup.htmlのベーグルラスクを見たときから、これ絶対食べたーい、自分で作ってみたいーー!と思っていたんです!

そしたらたまたま、からだログの日記でベーグルラスクのことを書いてた方が居たので、即作り方を習っちゃいました♪(食べ物に関する行動だけは早い、笑)

バターを塗るのが一般的みたいだけど、その方がオリーブオイルで作ったと言われたので、私もオリーブオイルでやってみました~

で、形なんだけど、半分に割った形のもよく見かけますよね?

でも、私は意地でも丸のベーグルの形のままで作りたかったので、いつもよりもうんと小さめのベーグルを焼きました。

本当は、冷凍して半解凍のうちにカットするのがやり易いそうです。

がーー!

私はせっかちなので、焼いてすぐにスライス!(●´▽`)ナハハ

そしたらパン切りナイフのギザギザで指をザックリ切ってしまい、血がダラダラ~~~、土・日の仕事がしんどかったです。゜(p´ロ`q)゜。

薄ーくスライスしたら、刷毛でオリーブオイルを塗ってグラニュー糖をふり、180度に温めたオーブンで20分くらい焼きました。(機種によって加減&焼き色を見ながらやってください。薄く茶色に色づくくらいです。)

で、適当に家にある材料でバリエーション色々~~(人´∀`).☆.。.:*・°

左から、プレーン。

抹茶味(抹茶とスキムミルクとグラニュー糖をマゼマゼしたもの)。

その上がココア味(ココアとグラニュー糖をフリフリ)。

その横がパルメザンチーズ味。

その上がイチゴチョコ味。

その横はキャラメルチョコ味。

その上がシナモン味。

もう~~、パリパリサクサクでめちゃくちゃ美味いっv(@∀@)vィェ~ィ

しかも、ばりっと硬っ!(笑)

 

いや、それがまたベーグルラスクの良いところなのだ♪

あと、色々自分の好みで色んな味が作れそうです。

生地自体にゴマを練りこんだり、全粒粉の生地で作るとまた違う味わいになるでしょうね~。

次回は違うバリエでやってみますヽ(・∀・)ノ 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2009-11-28 23:52:43
きこさんのベーグルだうまそしかもベーグルで作ったラスク

いろんな物がでてきて流行るね

しかも色鮮やかピンク綺麗だね1枚しかないけど写真撮る前にきこさん食べたでしょ(笑)

今度はソースと鰹節と青のりでベーグルラスク作って
返信する
あっヾ(・ε・。) (マケ)
2009-11-28 23:54:54
↑あわてん坊の私です(;¬_¬)
返信する
マケちゃん (きこ)
2009-11-29 18:49:16
わざわざ言わなくても誰かわかるよ~(笑)

いや、ほんとにね、美味しかったよ~~

湿気がこないならマケちゃんにも食べさせてあげたいんだけどね。

ピンクのはね、使いかけのがもう袋にチョビッとしか入ってなくて、湿気てたの(´ェ`*)ウププ

だから、たった1枚分デス(笑)


お好み焼き味のラスクかい!
待っときんしゃい~~(^m^ )
返信する

コメントを投稿