ログ友さんに教えてもらった豆腐ベーグル。もっちりしてて美味しかった~♪
だけど、しっかり水切りしないと生地が柔らかすぎるので注意しないとです。
私はホームベーカリーで大ざっぱに・^^;
豆腐ベーグルレシピ
四こ位
絹ごし豆腐 200グラム
強力粉 190グラム
砂糖 大1
塩 小1
イースト 小1弱
ハチミツ 大1
1 豆腐はレンチンで2分 温め水分を抜く
できれば少し手前に…
2 ボウルに強力粉を入れ
真ん中を凹ませ砂糖、
イースト 周りの山へ
塩を入れる
3 レンチンで 一分位豆腐 を 人肌位に温め直す
4 豆腐を イースト、砂糖 と一緒に混ぜたあと
周りとなじませ 10分位 こねる
その後10分休ませる
5 オーブンを200度に予熱
生地を等分しベーグルの 形にする
6 お湯を沸かしハチミツを 溶かし沸騰させないよう にしながら片面30秒ずつ 茹で、すぐオープンへ
7 200度で15~18分 好みの 焼き色が ついたら完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます