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干し芋作り🍠寒波来る〜❄️🥶

2020年12月29日 | 干し芋作り

この冬はいつもよりも寒い日が多くて🙌

三年振りに干し芋作り出来ました。

 

明日から寒波が来るらしいけど、

雨や雪だと干せないので🆖

2週間くらい前の

寒くて1週間くらい天気が続く日を選んで作りました。

 

芋の種類はねっとり甘い紅はるか。

16キロ購入。

丸干しが美味しいし蒸す時間が短くて済むので、

サイズはSサイズがオススメ。

 

だけど今回はSサイズ無かった〜😞

 

干し芋作りは行程自体は単純。

蒸す→干す

これだけです😆

ただ、その作業の時間が長い、、

 

❶土が付いてたら洗う

❷蒸す

私は活力鍋を使うので、オモリを揺らすこと40分。

中までシットリしっかり火が通ればオッケー👌

こんな風に

白かったり硬い部分が残ってたら🆖🙅‍♀️

追加で蒸し直します。

仕上がりは、水分が多くてビチョビチョっ

って感じくらいが美味しく仕上がります。

16キロ分蒸して皮を剥く作業に

7時間くらいかかりました。

 

❸熱いうちに皮を剥きます。

冷水に指を付けて冷やしながら剥きます。

端は切り落とします。

しっかり火が通っていたら

簡単にベロンと剥けますよ。

あまりに大きいのは平干しで。

❹干します

完全乾燥じゃなく、

私は半生ネットリ状態で仕上げます。

乾燥具合を見ながら〜

今回は5日干しました。(夜は軒下や涼しい室内に)

 

最初は↓

こうなります↓

旨味と甘味がぎゅーっと濃縮されて

ネットリ甘いんですよ〜😋

まだ水分が残ってるので、

ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しますが

長時間食べない分は冷凍します。

 

もちろんそのまま食べれますが、

軽くレンチンするとホクホク〜🤤

 

無添加安全素朴な味のオヤツです😉



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