この冬はいつもよりも寒い日が多くて🙌
三年振りに干し芋作り出来ました。
明日から寒波が来るらしいけど、
雨や雪だと干せないので🆖
2週間くらい前の
寒くて1週間くらい天気が続く日を選んで作りました。
芋の種類はねっとり甘い紅はるか。
16キロ購入。
丸干しが美味しいし蒸す時間が短くて済むので、
サイズはSサイズがオススメ。
だけど今回はSサイズ無かった〜😞
干し芋作りは行程自体は単純。
蒸す→干す
これだけです😆
ただ、その作業の時間が長い、、
❶土が付いてたら洗う
❷蒸す
私は活力鍋を使うので、オモリを揺らすこと40分。
中までシットリしっかり火が通ればオッケー👌
こんな風に
白かったり硬い部分が残ってたら🆖🙅♀️
追加で蒸し直します。
仕上がりは、水分が多くてビチョビチョっ
って感じくらいが美味しく仕上がります。
16キロ分蒸して皮を剥く作業に
7時間くらいかかりました。
❸熱いうちに皮を剥きます。
冷水に指を付けて冷やしながら剥きます。
端は切り落とします。
しっかり火が通っていたら
簡単にベロンと剥けますよ。
あまりに大きいのは平干しで。
❹干します
完全乾燥じゃなく、
私は半生ネットリ状態で仕上げます。
乾燥具合を見ながら〜
今回は5日干しました。(夜は軒下や涼しい室内に)
最初は↓
こうなります↓
旨味と甘味がぎゅーっと濃縮されて
ネットリ甘いんですよ〜😋
まだ水分が残ってるので、
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しますが
長時間食べない分は冷凍します。
もちろんそのまま食べれますが、
軽くレンチンするとホクホク〜🤤
無添加安全素朴な味のオヤツです😉
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