業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

ブロッコリーの素揚げ

2025-01-30 07:54:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

先日外食した先で、ブロッコリーの素揚げされたものが
付け合せとして出てきて、食べたらすごくおいしかったので
晩ごはんが揚げ物の日に、ついでに作りました

ブロッコリーといえば、とりあえず塩茹でする、というひねりのない
使い方ばかりしてきた私

たまに電子レンジで温野菜にしておりましたが
電子レンジはブロッコリーの大きさや量によって、加熱時間が変わり
出来上がりに差が出てしまいます

しかし、本当は温野菜が一番おいしいと私は思っておりますが

子どもにお弁当を作っていた去年までは、彩りとしてブロッコリーの
茹でたのをマヨネーズで炒めて入れておりましたが
在宅高校生となったので、お弁当を作ることがなくなったので
ブロッコリーを食べる頻度も減っておりました

今回は、素揚げを作りたくて、ブロッコリーを購入

適当な大きさにカットして、170度の油で2分ほど揚げて
油をきり、岩塩をふりかけて完成です

あ、ブロッコリーはもちろん洗ってください
虫が潜んでいることがございます
私は丸ごと深めのボールに入れ水を流しながら、ブンブン回しています

ただ、今回は油で揚げるので、水分はしっかりと拭き取りました

ブロッコリーの素揚げは、付け合せとして3個ぐらい食べるのが
ちょうどいいかもしれません

油を含んでいるので、脂っこいと感じる人もおられるかと
そういう私も3個が限界でした

茹でたブロッコリーなら、マヨネーズかけて何個でも食べれるんですがね

ちなみに、主人は、アブラナ科の野菜で、花蕾のものは基本的に食べません
苦手です

しかし、今回、外食で食べた主人が「これおいしいな」と言うので
作ってみました
家庭で作ったものは大丈夫かな?と心配しましたが、主人も気に入ってくれました

多分あの独特のブロッコリーの香りが
揚げたことで抜けたからかと思います

食べれるものが増えてよかったね

では、また次のブログで〜

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp