
おはようございます
本日はみなべ南高梅です
梅の産地和歌山県みなべ地区などで栽培されている南高梅、梅の種類の中でも皮が薄く破れにくい最高品質の梅です
2月中旬に満開を迎えた梅の花は、
ミツバチなど昆虫に受粉してもらい
3月から5月にかけてだんだんと実が大きく育っていきます
写真の梅は、青梅で6月上旬から中旬にかけ収穫され、梅酒や梅ジュースに加工されます
梅干しになる梅は6月中旬から7月上旬ごろまでに、自然に落下した黄色く完熟した梅を収穫し、梅干しに加工されます
青梅は、加工されず青梅のまま出荷されますが、梅干しに加工される完熟梅は、すぐに塩漬けにしないといけませんので、収穫後すぐに加工されます
梅農家の方は、今からの時期が、収穫・出荷・加工、と忙しくなり、全国的にも有名な南高梅の梅干しとして販売されます
6月上旬のこの時期はスーパーなどに青梅が並び、
その横には、梅酒や梅ジュースに加工するのに必要な素材も置いてありますので、ご自身で挑戦してみてもいいかもしれませんね
季節を感じる青梅です😄
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