![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/35/c162c3ab33acc386db50bd07d96958dd.jpg)
おはようございます
本日はパクチーです
パクチーは、香菜(シャンサイ・シャンツァイ)と呼ぶこともあり、同じ物を指します
コリアンダーと呼ぶ場合は、主にスパイスになったものを指しますが
青果店へコリアンダーと注文された場合は、このパクチーのこととして受注致します
これまた旬の時期が3月~6月までと、投稿のタイミングを間違えましたが😅
現在では、年間を通して流通しております
パクチーは、野菜、ハーブの扱いになり、独特の香りと味があるため好き嫌いのはっきりする野菜です
主にタイ料理に使われていますが、
あの独特の味を活かして数年前に日本ではパクチーブームがありました
今はパクチー専門店は減っているのでしょうか?
パクチーは、抗酸化作用や、高いデトックス効果があると言われておりますが、苦手な人は、無理に食べなくてもいいかと思います
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます