おはようございます
本日は紅くるり大根です
赤い大根の中でも、紅くるり大根は、皮も赤ければ、果肉も赤い、という珍しい大根です
赤というよりは、赤紫色に近いかと思います
大きさは青首大根にくらべると短く、太く、ずんぐりむっくりした形をしています
味は大根特有の辛味は少なく、甘味を感じられます
生食にむいており、サラダや、刺身のツマとして使うと、とってもきれいです
また、赤色はアントシアニンによるものなので、加熱すると、赤色が流出し、くすんだ色になってしまいます
赤大根の旬は、栽培地域にもよりますが、11月~2月頃となっております
赤大根の種類は、果皮が赤く、果肉が白いものや、果皮が赤く、果肉が白と赤のグラデーションになっているものなど何種類かありますので、色味や、味で、いろいろお料理に彩を加えて楽しんでいただけたらな、と思います
最新の画像[もっと見る]
- 迷走しすぎで、遅すぎる台風の影響 1週間前
- お客様からいただきました 2週間前
- お客様からいただきました 2週間前
- お客様からいただきました 2週間前
- 食べごろの見極めは難しい 2週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 2週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 2週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 2週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 2週間前
- お盆休業の過ごし方2日目 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます