'11.12.26 本日取り込みに行きました。と言ってもベランダにある作業部屋に干してあるので遠くまで取りに行くわけではありませんが。先日の見た目よりも更に茶色が進み相当黒くなっていました。しぼみ度合いもやや進んだかなと言った感じですが、水分はほとんどと言っていいほど抜けていませんでした。持つとホヤホヤって感じで表面が破れると粘りっけのある液がタラーリと出そうな状態で、中には既に滲み出て下に溜まっているものも2~3,4~6個ありました。やはり風通しがもう少し足りなかったのだと思います。だがしかし、5~6個持って来て流しにおいておきましたところ、家内がその中の色のいいやつを食べたそうで『美味しかった』との一言・・・今まで二年間で二度挑戦してきて一度も食べてもらえなかったのに・・・ 小さく「やった」とガッツポーズでしょうか?あとのものはへたの部分を紐でしばって吊り下げ方式にして乾燥を助けるように干し方を変えてみました。 どこやらの「あんぽがき」に匹敵する美味しさに迫ったことは間違いありません。家内は「あんぽがき」がだいの好物ですから。
最新の画像[もっと見る]
- 今シーズンは1歩前進を目標に 2年前
- 2023年元旦 2年前
- 春の息吹きNo2 3年前
- 春の息吹き 3年前
- 何と言ってもマスターズNo3 3年前
- 何と言ってもマスターズNo3 3年前
- 何と言ってもマスターズN o2 3年前
- この歳から 3年前
- はやくやりたいな 3年前
- サックスrepairは楽しい 4年前