スギタケの分類もちょっとややこしい。
外国の図鑑をみると、やたらと種類がのっている。
学研の日本の毒きのこを見ると、スギタケは毒になてるじゃないか。
「腹痛や下痢などの胃腸系の中毒を起こす。
またアルコールと共に食べると悪酔いを起こす。」そうだ。
また、「地上に発生するタイプはまた、スギタケとは別種の可能性も指摘されている。」
とある。
パスタにしたきのこは、地上から生えるタイプで、
千葉では、食べている人をみかける。
お昼にパスタにして、夜はお酒を飲みながらすいとんにした。
全く異常はなかった。
ちなみに、このスギタケは、歯ごたえはいまひとつ。
ハタケシメジのほうがよっぽどいい。
きのこは、時に危険だ。
むやみやたらに食べるのは絶対にやめよう!
確実なものだけを。
栃木県日光市 2009年10月3日
栃木県日光市 2009年10月3日
栃木県日光市 2009年10月3日
外国の図鑑をみると、やたらと種類がのっている。
学研の日本の毒きのこを見ると、スギタケは毒になてるじゃないか。
「腹痛や下痢などの胃腸系の中毒を起こす。
またアルコールと共に食べると悪酔いを起こす。」そうだ。
また、「地上に発生するタイプはまた、スギタケとは別種の可能性も指摘されている。」
とある。
パスタにしたきのこは、地上から生えるタイプで、
千葉では、食べている人をみかける。
お昼にパスタにして、夜はお酒を飲みながらすいとんにした。
全く異常はなかった。
ちなみに、このスギタケは、歯ごたえはいまひとつ。
ハタケシメジのほうがよっぽどいい。
きのこは、時に危険だ。
むやみやたらに食べるのは絶対にやめよう!
確実なものだけを。
栃木県日光市 2009年10月3日
栃木県日光市 2009年10月3日
栃木県日光市 2009年10月3日