先日、子ども達と一緒に、ダイコンとカブの収穫をしました。
畝(うね)の大きさに対して、たくさんの種を蒔いたので、少し小さめのダイコンでしたが、
あんなにちっちゃい種から、こんな本物の?!ダイコンができるなんて、子ども達は自然のチカラに驚きです。
よいしょ、よいしょ、チカラを込めて。
うんとこしょ、どっこいしょ、、
幼稚園で収穫したダイコンは、19日(土)のおもちつきの時に、あたたかいスープとしてみんなで食べました。
子ども達は、寒空で冷えた体に、あったかいダイコンスープを飲んで、
「めっちゃ美味しいっ!」
「め~っちゃ、め~っちゃ、めっちゃ甘い!!」
と、自分で育てたダイコンだから、残すことなく美味しくいただきました。
畝(うね)の大きさに対して、たくさんの種を蒔いたので、少し小さめのダイコンでしたが、
あんなにちっちゃい種から、こんな本物の?!ダイコンができるなんて、子ども達は自然のチカラに驚きです。
よいしょ、よいしょ、チカラを込めて。
うんとこしょ、どっこいしょ、、
幼稚園で収穫したダイコンは、19日(土)のおもちつきの時に、あたたかいスープとしてみんなで食べました。
子ども達は、寒空で冷えた体に、あったかいダイコンスープを飲んで、
「めっちゃ美味しいっ!」
「め~っちゃ、め~っちゃ、めっちゃ甘い!!」
と、自分で育てたダイコンだから、残すことなく美味しくいただきました。