SIDEWALK TALK

博多水炊き

Mizutaki僕は、以前ほどでもないけど、外食が多い。
自然、家で食事する機会がすくない。
外食だと、どうしても揚げ物などのコッテリ系が多くなるし、
大人数で食べるのでつい大食してしまう。


ということもあり、家での食事は(真夏でも)鍋もの中心。
モツ鍋やキムチチゲなども時にはするけど、
基本は「ちり」と呼ばれるポン酢で食べるお鍋です。
で、とくにお気に入りなのが水炊き。
鶏肉は、カラダにもいいですからね。


博多の水炊きの特徴は、鶏のブツ切りだけじゃなく、お団子(つみれ)を入れること。
わが家のつみれレシピは、鶏ミンチ、小ネギ、ショウガ、卵、片栗粉を混ぜて手でグニャグニャ揉む。
できれば、これに鶏ナンコツをミンチにしたものを加えると、プチプチした食感が楽しめてベター。


昨夜、実家で水炊きを食したんですが、
オフクロがどっかから仕入れてきたニュー・レシピでつみれを調理。
小ネギの代わりにタマネギ、ショウガの代わりに練り辛子、片栗粉の代わりにパン粉を使用する
というもの。
この新レシピ、カラシの風味がするんで、なんか肉まんみたいな味がした。
新旧どっちのレシピが美味しいか、ビミョーですね。


ところで、きょうは鏡開き。
さきほど、鏡もちをおぜんざいしていただきました。
「鏡開き」については、以前もこのブログで触れたので、今回はやめときます。

SIDEWALK TALK : 鏡開き
【 Go URL 】----> http://blog.goo.ne.jp/kiribakonet/d/20060112

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