今日は九州から関東辺りを台風が通り、
また、北陸から東北にかけては、
梅雨前線が停滞するようで、
激しい雨が降っている地方もあるようです。
ニュースを見ると心配です‥
ここ羊蹄山麓もどんよりと曇り、
よーく見ると霧雨が降っています。
肌寒く、最高気温で18度ほどになりそうです。
こんな日は家の中で‥
先日収穫したいちごを使った
「いちごジャム」を作り、
コープさっぽろで注文した和歌山の梅「南高梅」を
使った「梅シロップ」の仕込みをしました。
北海道のスーパーで売っている梅は、
群馬県産のものが多いですね。
私は(個人的な好みですが)、やはり梅は和歌山県産が
一番質が良いなー思ってしまいます‥
「梅シロップ」は10日から2週間ぐらい、
氷砂糖に漬けて置くと完成します。
出来上がったら、炭酸水で割って、
梅ソーダにして飲むのが、兵庫県に住んでいた頃から続く、
我が家の夏の風物詩です
息子が小さい頃は‥
夏の間、汗だくになって学校から帰ってきたら、
「梅ソーダ作って!」って毎日言っていました‥
懐かしいです
北海道の夏は、汗だくになるほど暑くないし、
息子も高校生になり、無邪気に「梅ソーダ!」と言わなくなったけど‥
「梅シロップ」今年も仕込みました
また、北陸から東北にかけては、
梅雨前線が停滞するようで、
激しい雨が降っている地方もあるようです。
ニュースを見ると心配です‥
ここ羊蹄山麓もどんよりと曇り、
よーく見ると霧雨が降っています。
肌寒く、最高気温で18度ほどになりそうです。
こんな日は家の中で‥
先日収穫したいちごを使った
「いちごジャム」を作り、
コープさっぽろで注文した和歌山の梅「南高梅」を
使った「梅シロップ」の仕込みをしました。
北海道のスーパーで売っている梅は、
群馬県産のものが多いですね。
私は(個人的な好みですが)、やはり梅は和歌山県産が
一番質が良いなー思ってしまいます‥
「梅シロップ」は10日から2週間ぐらい、
氷砂糖に漬けて置くと完成します。
出来上がったら、炭酸水で割って、
梅ソーダにして飲むのが、兵庫県に住んでいた頃から続く、
我が家の夏の風物詩です
息子が小さい頃は‥
夏の間、汗だくになって学校から帰ってきたら、
「梅ソーダ作って!」って毎日言っていました‥
懐かしいです
北海道の夏は、汗だくになるほど暑くないし、
息子も高校生になり、無邪気に「梅ソーダ!」と言わなくなったけど‥
「梅シロップ」今年も仕込みました