小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

梅シロップといちごジャム

2017年07月04日 | 日記
今日は九州から関東辺りを台風が通り、
また、北陸から東北にかけては、
梅雨前線が停滞するようで、
激しい雨が降っている地方もあるようです。
ニュースを見ると心配です‥



ここ羊蹄山麓もどんよりと曇り、
よーく見ると霧雨が降っています。
肌寒く、最高気温で18度ほどになりそうです。

こんな日は家の中で‥
先日収穫したいちごを使った
「いちごジャム」を作り、



コープさっぽろで注文した和歌山の梅「南高梅」を
使った「梅シロップ」の仕込みをしました。



北海道のスーパーで売っている梅は、
群馬県産のものが多いですね。

私は(個人的な好みですが)、やはり梅は和歌山県産
一番質が良いなー思ってしまいます‥



「梅シロップ」は10日から2週間ぐらい、
氷砂糖に漬けて置くと完成します。



出来上がったら、炭酸水で割って、
梅ソーダにして飲むのが、兵庫県に住んでいた頃から続く、
我が家の夏の風物詩です

息子が小さい頃は‥
夏の間、汗だくになって学校から帰ってきたら、
「梅ソーダ作って!」って毎日言っていました‥
懐かしいです

北海道の夏は、汗だくになるほど暑くないし、
息子も高校生になり、無邪気に「梅ソーダ!」と言わなくなったけど‥

「梅シロップ」今年も仕込みました