庭のクラブアップルの木
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a1/1e2543af0bf5d52ecc2b80ab366d1944.jpg?1593247109)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ac/f46032609bc286348bde4041e3fe8097.jpg?1593247450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/1035821fb13bd2c6e82ee7c3005b478b.jpg?1593247581)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4c/60cd41e3590e2898f1c5d15f53d24b70.jpg?1593247630)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/315b74c6091a4993cb676d91c20599f3.jpg?1593248013)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/24efb74b44de69db3ce50677e14ece5c.jpg?1593248133)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a1/1e2543af0bf5d52ecc2b80ab366d1944.jpg?1593247109)
今年初めて花が咲き、実が成りました。
もうここまで来れば、無事
小さなリンゴとなってくれそうです。
クラブアップルは苦くて
食用には適していないので、
食べるつもりはありませんが、
見た目が可愛い😍
ーーーーーーーー
ところで、前回のブログに載せたホームベーカリー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ドライイースト待ちでしたが、
やっと届きました。
とりあえず、先ずは一番最初に書いてあった
レシピのベーシックなモチモチ食パンを
作ってみようと思い‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ac/f46032609bc286348bde4041e3fe8097.jpg?1593247450)
めんどくさがらず、ちゃんと説明書通り、
分量を量って‥
あっ、説明書通りじゃなくて、
スキムミルクを→牛乳に勝手に変更したけど‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/1035821fb13bd2c6e82ee7c3005b478b.jpg?1593247581)
説明書通りの順に材料をセットして‥
こんなんでちゃんと出来るのか?
不安になりながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4c/60cd41e3590e2898f1c5d15f53d24b70.jpg?1593247630)
説明書通り、ボタンをポチッとして‥
3時間半待ちました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ピロピロ〜って、音楽が鳴って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/315b74c6091a4993cb676d91c20599f3.jpg?1593248013)
出来上が〜り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちょっと歪だけど、
無事 食パンが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/24efb74b44de69db3ce50677e14ece5c.jpg?1593248133)
ちょっと生地のキメが粗いけど、
こんなモンでしょう。
さっそく食べてみたら‥
スーパーで買う大手メーカーの食パンよりも、
美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でも、自分で捏ねて、発酵させて
ガスオーブンで焼いた食パンよりは
劣るのは、仕方がないかなぁ‥
あとは、このホームベーカリーの特性を知って、
レシピを調整していけばもっと良いものが
出来そうです。
そして、何よりも、
粉と塩やら、バターやら、ドライイーストを
放り込んで、ポチッとボタンを押したら
ハイ出来上がりって❤️
なんて簡単なんだろう‥