庭のクラブアップルの木
今年初めて花が咲き、実が成りました。
もうここまで来れば、無事
小さなリンゴとなってくれそうです。
クラブアップルは苦くて
食用には適していないので、
食べるつもりはありませんが、
見た目が可愛い😍
ーーーーーーーー
ところで、前回のブログに載せたホームベーカリー
ドライイースト待ちでしたが、
やっと届きました。
とりあえず、先ずは一番最初に書いてあった
レシピのベーシックなモチモチ食パンを
作ってみようと思い‥
めんどくさがらず、ちゃんと説明書通り、
分量を量って‥
あっ、説明書通りじゃなくて、
スキムミルクを→牛乳に勝手に変更したけど‥
説明書通りの順に材料をセットして‥
こんなんでちゃんと出来るのか?
不安になりながら
説明書通り、ボタンをポチッとして‥
3時間半待ちました
ピロピロ〜って、音楽が鳴って
出来上が〜り
ちょっと歪だけど、
無事 食パンが出来上がりました。
ちょっと生地のキメが粗いけど、
こんなモンでしょう。
さっそく食べてみたら‥
スーパーで買う大手メーカーの食パンよりも、
美味しかったです
でも、自分で捏ねて、発酵させて
ガスオーブンで焼いた食パンよりは
劣るのは、仕方がないかなぁ‥
あとは、このホームベーカリーの特性を知って、
レシピを調整していけばもっと良いものが
出来そうです。
そして、何よりも、
粉と塩やら、バターやら、ドライイーストを
放り込んで、ポチッとボタンを押したら
ハイ出来上がりって❤️
なんて簡単なんだろう‥