小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

ホームベーカリーを使う

2020年06月27日 | 日記
庭のクラブアップルの木




今年初めて花が咲き、実が成りました。

もうここまで来れば、無事
小さなリンゴとなってくれそうです。

クラブアップルは苦くて
食用には適していないので、
食べるつもりはありませんが、
見た目が可愛い😍

ーーーーーーーー

ところで、前回のブログに載せたホームベーカリー

ドライイースト待ちでしたが、
やっと届きました。

とりあえず、先ずは一番最初に書いてあった
レシピのベーシックなモチモチ食パンを
作ってみようと思い‥



めんどくさがらず、ちゃんと説明書通り、
分量を量って‥

あっ、説明書通りじゃなくて、
スキムミルクを→牛乳に勝手に変更したけど‥




説明書通りの順に材料をセットして‥

こんなんでちゃんと出来るのか?
不安になりながら



説明書通り、ボタンをポチッとして‥

3時間半待ちました

ピロピロ〜って、音楽が鳴って



出来上が〜り

ちょっと歪だけど、
無事 食パンが出来上がりました。




ちょっと生地のキメが粗いけど、
こんなモンでしょう。

さっそく食べてみたら‥

スーパーで買う大手メーカーの食パンよりも、
美味しかったです

でも、自分で捏ねて、発酵させて
ガスオーブンで焼いた食パンよりは
劣るのは、仕方がないかなぁ‥

あとは、このホームベーカリーの特性を知って、
レシピを調整していけばもっと良いものが
出来そうです。

そして、何よりも、

粉と塩やら、バターやら、ドライイーストを
放り込んで、ポチッとボタンを押したら
ハイ出来上がりって❤️

なんて簡単なんだろう‥







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。