小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

高温注意情報が出ています

2017年07月07日 | 日記


今日は、北海道に「高温注意情報」が出ています。
羊蹄山麓の我が家、午後1時現在、外気温29度です



NHK総合テレビの画面には「高温注意情報」のフレームが
付いています。

元兵庫県民の私にとって、
夏の最高気温 29度は涼しい
なーんて思ったりして‥

でも、暑さに対する抵抗力のない
北海道の方にとっては猛暑と感じるかも知れません。
気をつけて下さいね。
そう、私も調子に乗らないようにします

この猛暑?の中、午前中は庭の草取りに熱中しました。



スギナなのか、アスパラガスなのか分かりにくかった
アスパラガス畑もスッキリ



ブルーベリーの株元もスッキリ



去年植えたカシス(黒すぐり)をチェックすると、
実の色がかなりいい感じになってきました。
明日、一回目の収穫しようと思います。



近くの農家さんの畑では、
大根の収穫が始まっていました。

大根美味しそう‥と思っていたら、
丁度、ご近所さんに、家庭菜園で収穫した大根をいただきました



別のご近所さんからは、栽培されているバラを一輪いただきました



バラの名前は‥

えっと‥

ナントカ、ナントカ、ナントカって言っていました。
ぜんぜん覚えられません

とにかく、とてもいい香りのするバラです








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北海道の大根 (御殿山喜寿男)
2017-07-08 19:17:04
関西地方で育てる春大根は青虫(紋白蝶の子ども)に葉っぱがやられるので家庭菜園には不向きらしい。いただくかれた大根は小振りで葉っぱも食出来そうです。どう料理して食べますか?サラダ?チンして味噌田楽?
返信する
御殿山喜寿男さんへ (エフ)
2017-07-09 11:49:44
大根は‥
大根おろしにして、煮物にして、味噌汁に入れて‥と
大切にして、全部美味しくいただきます

北海道は涼しいので、今からが収穫時期ですね。

この辺りでは、夏から秋にかけて育て、
そのまま収穫せずに冬の雪の下で寝かせる
「雪の下大根」もあります。
上手な農家さんの「雪の下大根」は絶品で
私の大好物です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。