久しぶりの団子系おやつです
コロナが流行る前までは
お店で白玉ぜんざいをメニューに入れていて
寒い日にはよく出たものでしたが、
ここ数年、ぜんざいすら作らなくなってました。
ぜんざいは小豆🫘から拵えないといけないので
面倒なようですが
手作りが美味しいな〜って思います。
さあ、今日はぜんざいを作ったのではなくて
【みたらし団子】を作ったお話です🍡
冷蔵庫に眠っていた団子粉と上新粉を使いました。
そして“みたらし”と言えば
葛粉で作るお醤油のあんです。
片栗粉でも良いですが
葛粉のあんは仕上がりに透明感がでます。
家族で食べるので、串には刺して焼かないで
そのままお皿に並べました。
きな粉かけ
バッチリおいしいみたらし団子ができました。
手前味噌ですが、
久しぶりに美味しい団子ができたので
つい食べ過ぎてしまいました
やれやれ…いつものことですが
お腹も団子みたいになってます
大将のお魚インスタグラム
下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。
@issin_Kaisenkappou
2024年5月現在
ねえ、ちょっと聞いて!
https://blog.goo.ne.jp/mamaissin
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/