ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

久しぶりにみたらし団子

2025年03月18日 | 団子

 

久しぶりの団子系おやつです

 

コロナが流行る前までは

お店で白玉ぜんざいをメニューに入れていて

寒い日にはよく出たものでしたが、

ここ数年、ぜんざいすら作らなくなってました。

 

ぜんざいは小豆🫘から拵えないといけないので

面倒なようですが

手作りが美味しいな〜って思います。

 

さあ、今日はぜんざいを作ったのではなくて

【みたらし団子】を作ったお話です🍡

冷蔵庫に眠っていた団子粉と上新粉を使いました。

 

そして“みたらし”と言えば

葛粉で作るお醤油のあんです。

 

片栗粉でも良いですが

葛粉のあんは仕上がりに透明感がでます。

 

家族で食べるので、串には刺して焼かないで

そのままお皿に並べました。

 

きな粉かけ

 

バッチリおいしいみたらし団子ができました。

 

手前味噌ですが、

久しぶりに美味しい団子ができたので

つい食べ過ぎてしまいました

やれやれ…いつものことですが

お腹も団子みたいになってます

 

 

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5人…それぞれの好みが違います

2025年02月27日 | mamaオリジナル

レモンケーキ作りました。

卵白は泡立てないで、全卵をホイップしました。

この過程で随分時短だし、手間が省けます。

 

生地を型に入れたら、後はスチーマーが焼いてくれます。

型も100均で買って来ました!

 

 

いい感じに膨らんできたし…

 

 

良いくらい焼いたところで取り出します。

 

 

手前がレモンケーキ

スクエア型のは一心定番のバナナケーキです!

美味しそうに焼き上がりました!

 

スライスレモンの砂糖漬けは数ヶ月漬けてる物。

私作です。

シロップは記事に混ぜ込み、

レモンは上に飾りました。

レモンの皮の苦味はなく、尖った酸っぱさもなく

レモンだけ食べても美味しいです🍋

 

バナナケーキは冷めてから冷凍します。

食べる前にレンチンして、少し温めます。

自然解凍でも美味しく食べられますが

少しだけ温めると、甘味が増して美味しくなります。

 

焼き立てが1番美味しいのですが、

いつも焼き立てを提供できないので

粗熱が取れたら、すぐに冷凍します。

私はその方が美味しいと思うからです。

 

2人の子供たちも小さい頃から

おやつは手作りケーキでした。

仕事で子供達と過ごす時間が少なかったので

せめておやつは手作りで…と思ってきました。

 

今では

「孫は私が作ったおやつを好んで食べるかどうか?」

時代が違いますからね、

そんなこと思っていましたが、

一心のちびっこギャング達には

それぞれ好みがありまして…

寒天、羊羹、お饅頭、おかき、パウンドケーキなど

5人の孫たちが、好きなものを食べてくれるので

意外とどんなジャンルのおやつでも

作れば無くなるって感じです。

 

作り甲斐がありますわ

 

 

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柑橘類の下処理後美味しく変身

2025年02月06日 | フルーツ

業者さんにみかんをいただきました。

キャリーに半分は十分あります。

が・・・

 

既に摘み取ってキャリーに入れて数日経過?

表面がシワをつかみかけていました(笑)

でも、食べたら美味しかったです(もっと(笑))

 

たくさんあるけど、人に差し上げるほどの上品じゃなく

どうにかしないと傷み始めています・・・

(ほれ!やっぱ取って置いてたヤツだな

 

じゃ、こうしてみましょう!

まず全部皮をはいでひとつずつ房に分けます。

コレ、一個が小さいんですよ。

 

みかんジャムは作り飽きたので、

シロップ漬けにしました。

 

熱処理もしたので、このまま常温でもOKですが

冷蔵庫で保存する方が、なお安心です

こうしておけば、夏になっても美味しく食べられます

 

そして、キャリーでいただいたレモンもあるんですよ

これもシロップ漬けにしたいと思いますが・・・

皮がもったいないので、まず皮はすりおろしましょ。

それから切って、実はグラニュー糖漬けに。

皮は丁寧に下処理を行い、ゆでこぼすこと3回。

これ以上すると、レモンの風味が皆無になるかと思い

3回で止めましたが、皮は結構苦いです

 

その後、今回はグラニュー糖で煮詰めて

ピールにしてみました。

 

十分に乾くまでにグラニュー糖をまぶしたので

後から糖分が出てきてしっとりしてしまったのですが、

苦味もなく、レモンの風味が少しだけ残る

美味しいレモンピールになりました。

結果オーライです

 

今週は早く処理してしまいたい柑橘が多くて

みかん・レモン・ぽんかん・八朔と

砂糖やシロップ漬けにしてみました。

 

ぽんかんは、ぽんかん100%のストレートジュースを注いで

熱処理をしました。

 

八朔は、砂糖につけて置くと美味しくなるかと思いきや

翌日には苦味がでてきました。

このまま、様子見ようと思いますが

苦み成分が出る柑橘なのかもしれません。

 

みかんはたくさんできたので

孫が喜んでくれて毎日おやつに食べてます

 

レモンはレモンケーキを作るときに便利です。

シロップはレモンスカッシュやレモネードになります。

 

柑橘類は保存の仕方で傷みやすいものも多いので

こうして保存しておけば、なんにでも使えますし

人に差し上げても喜んでいただけます。

 

でも、まだレモンがキャリーに半分くらいあります

レモンは低温過ぎる場所での保存は向かないそうですので

冷蔵庫内で保存はできません。

かといって、フレッシュのままでもしなびてくるし・・・

 

なにかしら手を施さなければなりません。

 

 

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饅頭…再び

2025年01月24日 | 饅頭

蒸まんじゅうは、以前から作っていましたが

コロナが流行り始めてからは

饅頭作りをストップ!

 

以前は毎日のように作っていた

黒糖饅頭も

ここ5〜6年作っていません。

 

頭の中に入っていた材料の分量も忘れ、

分量はレシピ帳に書いてあるものの

手際も悪くなり、手順も忘れてる感じ。

 

でも、孫娘が

「ばあば作って〜」と言うのですから

久々に作ってみることにしました。

 

材料を混ぜるだけなので簡単ですが

気温、湿度、発酵時間などが変わると

ビミョーに仕上がりが変わってきます。

 

ちょっと固いな〜

と思うけど、しばらく置いておきます。

 

 

 

膨れました!

もっと大きくなってたような気がするのですが…

これで包んでいきます。

小さいお饅頭なのでまずは8分蒸しました。

 

割ってみるとちょっと早いみたい。

あと5分…

 

材料はシンプルです。

砂糖、塩、bpのみ。

昔むかーし、

私の祖母が作っていたお饅頭に似たビジュアルです。

 

 

見た目はどうであれ

孫…

その日に3個、

翌日4個いっぺんに平らげました

 

喜んで食べてくれたので良かったです。

 

 

 

 

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白いお饅頭?

2025年01月21日 | 饅頭

先週、保育園から帰宅した孫に

饅頭をリクエストされました。

 

「白いお饅頭 作ってー!」

 

保育園で出たおやつがお饅頭だったのか?

また食べたいほど美味しかったのか?

 

白いお饅頭ね・・・

よし!3歳児がハマった美味しいやつを

ばあばがひさしぶりに作ってみようかねっ!

 

 

 

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