この前いただいた大根。
いただいたのもたくさんでしたが、
冷蔵庫内のストックもまだあったので
スが入りかけてたのもあり、
からすみ粉で味付けした炒め物や
少し水分を取って、切り干し大根風に煮たり、
カクテキキムチを素から作ってみたり・・・
やはり、日持ちさせる大量消費方法は
【つけもの】
最後の大根は、しっかり塩漬けして
しっかり重石をかけて
一晩水分を切って
味噌漬けに仕込みました。
昔からいろいろな野菜で漬物を手作りしますが、
味噌漬けはよく作ってました。
手間はかかるけれど
長い期間保存ができ、美味しく食べられるので
子供たちも大好きでしたよ。
特に息子は、人参の味噌漬けが好きで
丸かじりしてました
今回は大根。
大根は味が染みるのに1週間くらいかかるかな
出来上がったら、またUPしますね~
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