ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

5人…それぞれの好みが違います

2025年02月27日 | mamaオリジナル

レモンケーキ作りました。

卵白は泡立てないで、全卵をホイップしました。

この過程で随分時短だし、手間が省けます。

 

生地を型に入れたら、後はスチーマーが焼いてくれます。

型も100均で買って来ました!

 

 

いい感じに膨らんできたし…

 

 

良いくらい焼いたところで取り出します。

 

 

手前がレモンケーキ

スクエア型のは一心定番のバナナケーキです!

美味しそうに焼き上がりました!

 

スライスレモンの砂糖漬けは数ヶ月漬けてる物。

私作です。

シロップは記事に混ぜ込み、

レモンは上に飾りました。

レモンの皮の苦味はなく、尖った酸っぱさもなく

レモンだけ食べても美味しいです🍋

 

バナナケーキは冷めてから冷凍します。

食べる前にレンチンして、少し温めます。

自然解凍でも美味しく食べられますが

少しだけ温めると、甘味が増して美味しくなります。

 

焼き立てが1番美味しいのですが、

いつも焼き立てを提供できないので

粗熱が取れたら、すぐに冷凍します。

私はその方が美味しいと思うからです。

 

2人の子供たちも小さい頃から

おやつは手作りケーキでした。

仕事で子供達と過ごす時間が少なかったので

せめておやつは手作りで…と思ってきました。

 

今では

「孫は私が作ったおやつを好んで食べるかどうか?」

時代が違いますからね、

そんなこと思っていましたが、

一心のちびっこギャング達には

それぞれ好みがありまして…

寒天、羊羹、お饅頭、おかき、パウンドケーキなど

5人の孫たちが、好きなものを食べてくれるので

意外とどんなジャンルのおやつでも

作れば無くなるって感じです。

 

作り甲斐がありますわ

 

 

大将のお魚インスタグラム

下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

2024年5月現在

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 


最新の画像もっと見る