レモンケーキ作りました。
卵白は泡立てないで、全卵をホイップしました。
この過程で随分時短だし、手間が省けます。
生地を型に入れたら、後はスチーマーが焼いてくれます。
型も100均で買って来ました!
いい感じに膨らんできたし…
良いくらい焼いたところで取り出します。
手前がレモンケーキ
スクエア型のは一心定番のバナナケーキです!
美味しそうに焼き上がりました!
スライスレモンの砂糖漬けは数ヶ月漬けてる物。
私作です。
シロップは記事に混ぜ込み、
レモンは上に飾りました。
レモンの皮の苦味はなく、尖った酸っぱさもなく
レモンだけ食べても美味しいです🍋
バナナケーキは冷めてから冷凍します。
食べる前にレンチンして、少し温めます。
自然解凍でも美味しく食べられますが
少しだけ温めると、甘味が増して美味しくなります。
焼き立てが1番美味しいのですが、
いつも焼き立てを提供できないので
粗熱が取れたら、すぐに冷凍します。
私はその方が美味しいと思うからです。
2人の子供たちも小さい頃から
おやつは手作りケーキでした。
仕事で子供達と過ごす時間が少なかったので
せめておやつは手作りで…と思ってきました。
今では
「孫は私が作ったおやつを好んで食べるかどうか?」
時代が違いますからね、
そんなこと思っていましたが、
一心のちびっこギャング達には
それぞれ好みがありまして…
寒天、羊羹、お饅頭、おかき、パウンドケーキなど
5人の孫たちが、好きなものを食べてくれるので
意外とどんなジャンルのおやつでも
作れば無くなるって感じです。
作り甲斐がありますわ
大将のお魚インスタグラム
下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。
@issin_Kaisenkappou
2024年5月現在
ねえ、ちょっと聞いて!
https://blog.goo.ne.jp/mamaissin
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/