
ククス 국수
「ククス」とは本来、カルグクスや蕎麦など麺料理の総称を指す韓国語ですが、
素麺や太めの中麺を使った麺メニューを指しても使われます。
日本の煮干のように良く使われるカタクチイワシの出汁のスープで
食べるミョルチククスや、コチュジャン(唐辛子味噌)ダレで和えた
ビビンククス(辛口混ぜ素麺)など、メニューは多様です。

・チャンチククス(ミョルチククス)/素麺
ククスの中で最も定番なのがカタクチイワシ(韓国語でミョルチ)を
出汁に使った「ミョルチククス」です。
海苔や錦糸玉子を乗せ、韓国では昔から結婚式をはじめとした
各種祝いの席(韓国語でチャンチ)でも食べられてきたため、
チャンチククスとも呼ばれます。細長い麺のように、
長く幸せに暮らせることを願う意味が込められています。
・ビビンククス/辛口混ぜ素麺
コチュジャンのタレで和えた辛口のククスで、一般的にスープは入っていません。
最初からコチュジャンが絡まった状態で出されるお店もあれば、
コチュジャンを自身で絡めてから食べるお店もあります。
また、お店によって辛さはさまざま。激辛で知られるお店もあれば、
辛いのが苦手な人でも美味しく食べられるお店もあります。
・キムチマリククス/キムチ入り冷製素麺
朝鮮半島北部の料理として伝わる麺料理で、冷製で甘酸っぱい味のメニューです。
弾力有る歯ごたえのある麺に、ごま油や海苔、卵、ゴマなどが入っています。
そして外せないのがキムチ。辛いキムチではなく、
淡白なキムチを使うことで、より酸味が出ます。キムチに麺を巻いてたべると
一段と美味しく味わえます。
・コギククス/豚肉入り素麺
済州島(チェジュド)の郷土料理のひとつです。こってりしすぎない、
まろやかな味わいで、中太麺のうえに乗った豚肉(韓国語で肉はコギと発音)がポイントです。
稲作が不毛な済州島では、小麦などを使ったククス料理が発達。
また、済州島では古くから儀礼の際に豚肉を添えるなど、
豚肉は特別な存在で、客をおもてなすために、
ククスの上に豚肉を添える食文化が島全体に広がりました。
・チョゲククス/鶏がら冷製素麺
鶏がらスープにお酢とカラシで味を調整し、
蒸した鶏肉や野菜を麺のうえに乗せて出す冷製の麺料理で、
夏に食べるとサッパリして美味しいと人気です。
チョゲ(초계)と「貝(조개)」が日本の韓国語学習者には発音が混同しやすいため、
勘違いしてしまう人も中にはいますが、「チョ」がお酢、
「ゲ」がカラシを意味し、チョゲククスには貝は入っていません。
日本で言うそうめんって感じですが、
米粉も入っているようで、麺に弾力があります。
好きな麺なので、ソウルに行くと買って来るんですが・・・
最近は入手できてないなあ~
密林で探してみるかな・・・・
ビビンククスやチョゲククスなどが好きだなあ~