1968年創業!プゴク(干し鱈スープ)が朝食に人気
「武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッ」は、プゴク(プゴグッ)という
干しスケトウダラのスープの専門店です。
1968年創業の老舗で、メニューは「干し鱈のスープ」のみ。
栄養価が高く、美容や二日酔いに良いといわれているプゴクは、
海外からの観光客にも人気のメニューです。
干しスケトウダラやうるち米などを12時間煮込んでつくる
あっさり味の白濁スープに、具はタラの切り身、ふわふわ玉子、
豆腐、ネギとシンプル。
スープは薄味なので、エビの塩辛を入れて調節していただきましょう。
人気観光エリア・明洞からも徒歩でアクセス可。
韓国一人旅でも利用でき、早朝からオープンしていて
朝ご飯にもピッタリ!ランチタイムは近隣サラリーマンで行列ができます。
二日酔いに効く干し鱈のスープの有名店
1968年にオープンした老舗は、この伝統の味だけを
かたくなに守り続けてきました。
社長は「メニューをひとつだけに絞ると、食材にこだわり
安く仕入れることができる」と話します。
干しスケトウダラやうるち米などでダシをとる白濁スープは1
2時間煮込んで作ります。
人気メニュー
干し鱈のスープ(プゴヘジャンクッ) 7,500ウォン
「プゴヘジャンクッ」は、席に着けばオーダーせずとも出てきます。
まずキムチが並べられ、スープもすぐに運ばれてきます。
スープの具はタラの切り身、ふわふわの玉子、豆腐、ネギとシンプル。
じっくり煮込まれたスープはあっさりながら滋味あふれる優しい味わいです。
薄味のスープはエビの塩辛を入れても美味。
入れすぎると辛くなるので少しずつ味を見ながら調節しましょう。
塩辛はご飯と食べてもおいしくいただけます。
またスープにはキムチやご飯を入れても。
テーブルに設置されたキムチは食べ放題。
白菜キムチのほか、甘辛く味付けされたニラと、
キュウリの和え物があります。
キュウリは普通の店で出てくるオイキムチとは違い、
唐辛子粉とごま油、砂糖で和えた甘辛い独特の味です。
我が家でも、干し鱈スープは定番で・・・・
干し鱈はいつもストックしています。
出汁は簡単にダシダがあればOK!
豆腐もたまごもネギも、だいたい冷蔵庫にあるので・・・
よく作って食べています。
最初は魚に肉の出汁・・・・って思ったけど、
これがよく合うのです。
今日は寒いから、今夜は干し鱈スープにしようかな・・・