
21年のキムチ輸出額が過去最高 12年ぶり黒字に
韓国農林畜産食品部が9日発表した2021年のキムチ輸出額は
韓国農林畜産食品部が9日発表した2021年のキムチ輸出額は
過去最高の1億5990万ドル(約185億円)を記録し、
09年以来12年ぶりに黒字(1920万ドル)に転じた。
ここ5年間のキムチ輸出額は年平均18%ずつ増加しており、
ここ5年間のキムチ輸出額は年平均18%ずつ増加しており、
輸出先も11年の61カ国・地域から89カ国・地域に拡大した。
新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)を受けた
新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)を受けた
健康志向の高まりや、世界的なK―POP人気による
キムチの認知度上昇を背景にキムチの輸出が拡大した。
政府のバックアップで、キムチの「宗主国」である韓国産キムチの
優秀性をPRし、徹底した品質管理のために
QRコードを導入したことなども輸出を後押ししたとみられる。
白菜キムチ(ペチュキムチ、배추김치)
キムチといえばコレ!熟成具合で種類も様々
白菜キムチは家庭や地方により薬味に使われる材料や
白菜キムチ(ペチュキムチ、배추김치)
キムチといえばコレ!熟成具合で種類も様々
白菜キムチは家庭や地方により薬味に使われる材料や
その分量に違いがあり、味も辛さも千差万別。
一般に気温の高い南部地方にいくほど薬味を多く使い、
辛味と塩気が強くなる傾向があります。
また、熟成具合によりいくつかの種類にわけられ、浅漬けのコッチョリ、
程よい酸味で日常的に食べられるセンキムチ、
発酵が進み酸味が強烈なムグンジの3つが代表的です。
センキムチ(생김치)

常備菜として食べられる熟成があまり進んでないキムチです。

常備菜として食べられる熟成があまり進んでないキムチです。
食堂などで通常提供されるキムチです。
センキムチのセンは漢字で「生」。調理せずそのまま食べます
ムグンジ(묵은지)

漬けてから長時間経った古漬けキムチ。
ムグンジ(묵은지)

漬けてから長時間経った古漬けキムチ。
そのまま食べるには酸味が強すぎるため、
煮物や鍋料理などに活用されます。
浅漬けのコッチョリ
浅漬けのコッチョリ

美味しいキムチが食べたいです。
キムチはいろいろ売ってはいるけど、
私が好むキムチにはなかなかお目にかかれない。
やっぱり、韓国で買って来たキムチが好きだな・・・・・
自分で作るしかないかな・・・
私がキムチに元として作るタレは、
「大根、細ネギ、ニンニク、タマネギ、リンゴ、
アミの塩から、鰯の魚醤、韓国唐辛子粉、モチ粉」
大根、細ネギ以外はすり下ろしますよ。
韓国のキムチは、漬け物と言うより、料理だと思う。
私は、あまり漬からないキムチが好きなので、
1週間も待たずに食べちゃいます。
辛さも控えめかな・・・というより、韓国産唐辛子粉はあまり辛くない。