
40年以上の伝統を誇るソルロンタンの老舗
「イナムジャン」は1974年に創業した、ソルロンタン(牛骨スープ)専門店。
「イナムジャン」は1974年に創業した、ソルロンタン(牛骨スープ)専門店。
創業者であるシン・ヨンジュさん(女性)の味を継ぎ、
現在は息子がお店を運営しています。
朝鮮時代からの調理法にこだわった、牛骨をじっくり煮込んだ淡白なスープに
朝鮮時代からの調理法にこだわった、牛骨をじっくり煮込んだ淡白なスープに
常連客が多く、17代・李明博(イ・ミョンバク)大統領もお気に入りとのこと。
現在は、本店の他にも直営店や加盟店を次々と増やしています。

牛骨スープ(ソルロンタン) 1人分 12,000ウォン
通常のソルロンタンでも、お肉が充実
添加物を一切加えず、国産の牛骨だけを48時間丁寧に煮込んだ、
通常のソルロンタンでも、お肉が充実
添加物を一切加えず、国産の牛骨だけを48時間丁寧に煮込んだ、
あっさりとしてコクもある牛骨スープが代表メニュー。
スープの上にのった牛肉も、食べごたえたっぷりです。
イナムジャン本店は、明洞(ミョンドン)の隣、
イナムジャン本店は、明洞(ミョンドン)の隣、
乙支路(ウルチロ)3街駅付近にあります。
交通量の多い大通りから1本奥の道に入れば、小さくて味のある商店や
食堂が並んでおり、その中のひとつが目指すお店。
昔ながらの雰囲気がそのまま残るこぢんまりとした店内は、
昔ながらの雰囲気がそのまま残るこぢんまりとした店内は、
サラリーマンから年配の方まで、常に地域の人でごった返しています。
メニューは韓国語だけですが、種類が少ないので注文は難しくありません。
ソルロンタンは大好きです。
このお店は、高級店のようですね。
お肉もいっぱいだし、お値段もいいですね。
私が行ったお店は、明洞の庶民的なお店だったと思います。
でも、人気のお店らしく行列のできるお店でした。
ソルロンタンにご飯を入れて、キムチを入れて・・と食べるのですが、
私は、ご飯はご飯で食べたいので、入れません。
このお店が、箸とスプーンがついてこなくて、焦っていたら、
テーブルの下の引き出しに入ってました(笑)
日本でも、レトルトのソルロンタンを買ってみたら・・
以外にイケて、よくお取り寄せしてました。
牛肉の量は少しでしたが・・・・
ソーメンを入れて食べるのも好きです。
